Вода в доме - Информационный ресурс

Схема простейшего самогонного аппарата знакома любому школьнику:

  • перегонный куб (емкость с брагой, где происходит ее разделение на фракции);
  • охлаждаемый змеевик;
  • емкость для продукта.

То, что получается на выходе из этой конструкции употреблять вовнутрь можно, но не рекомендуется. Во-первых, это вредно для здоровья. Во-вторых, это не вкусно. В-третьих, из-за неприятного похмелья. Лучше не рисковать.

Все дело во фракциях, на которые разделяется спиртосодержащая брага. Основных три: спирт, вода, сивушные масла. Самогон, получаемый по простейшей схеме, содержит очень большое количество сивушных масел. Очистить жидкость от них можно повторной перегонкой и химическим способом (древесный уголь, марганцовка и т.д.). А лучше физическим - для этого используются сухопарник или царга.

Таким образом, продукт, полученный по классической схеме, обязательно потребует последующей очистки, либо повторной перегонки и снова очистки.

Сухопарник

Применяется там, где важна чистота конечной субстанции. Представляет собой небольшую цилиндрическую емкость с двумя штуцерами в верхней части и сливным краником в нижней. Трубками от штуцеров цилиндр соединяется с перегонной емкостью и змеевиком. Работает эта конструкция так.

Принцип работы сухопарника

  1. Спиртосодержащий пар поступает в цилиндр сухопарника, где его температура немного снижается.
  2. За счет того, что температура кипения сивушных примесей выше, чем у этилового спирта, масла конденсируются и скапливаются в нижней части цилиндра.
  3. Очищенные пары этилового спирта поступают в змеевик.

В результате сухопарник выполняет следующие функции:

  • производит очистку жидкости на физическом уровне, что лучше, чем применение народных средств;
  • исключает попадание бурлящей при кипении браги в змеевик, а затем и в готовый продукт;
  • в случае достаточной крепости продукта дает возможность отказаться от повторной перегонки.

Сухопарник может использоваться и для ароматизации конечного продукта.

Царга

Для получения самогона с объемной долей спирта до 96% (точнее это уже будет не самогон, а спирт-ректификат) потребуется собрать ректификационную колонну, в состав которой и входит царга. Одна или несколько. Все зависит от необходимой крепости продукта: царги, собранные в колонну высотой около 80 см, позволяют получить на выходе 96% этиловый спирт.

Ректификационная царга - это теплоизолированная трубка из нержавейки одним своим концом соединенная с перегонным кубом, другим со змеевиком. Важнейший элемент - наполнитель этой трубки, именно на нем осаждается флегма (вредные компоненты перегонки). В качестве наполнителя трубки могут использоваться два типа элементов:

  • насыпные хаотично двигающиеся частицы спирально призматической формы из нержавейки или керамики;
  • гофрированная сетка из нержавейки.

Керамика и нержавейка инертные материалы и не оказывают влияния на химический состав конечной жидкости. В обоих случаях после завершения процесса перегонки достаточно извлечь насыпку или сетку из колонны и хорошо их промыть.

Таким образом, применением собранной из царг ректификационной колонны, решаются сразу две задачи: повышение крепости конечного продукта (в идеале до 96%) и его очистка от токсичных элементов.

Барботер

Этот элемент в самогонном аппарате используется:

  • когда необходимо повысить крепость напитка без повторной перегонки;
  • когда проваривается не жидкая, а загустевшая брага, которая на прямом огне подгорает и прилипает к стенкам перегоночного куба.

В обоих случаях барботер пропускает горячий пар через жидкость. В первом случае схема самогонного аппарата будет представлять следующее последовательное соединение элементов:

  • парогенератор;
  • сам барботер - металлический шланг с перфорированной насадкой, помещенной на дно перегонного куба;
  • сухопарник или царга;
  • змеевик.

Во втором, барботер будет установлен после сухопарника. В этом случае его конструкция похожа на сухопарник, только трубка во входном отверстии в нем спущена до самого дна. Как только уровень конденсата поднимется выше уровня трубки, начинается переиспарение жидкости. Если последовательно соединить несколько таких элементов, то получится процесс многоступенчатой дистилляции.

Теперь становится понятно, что выбирать для самогонного аппарата сухопарник или барботер совершенно необязательно. Эти элементы выполняют в нем разные функции. Первый очищает, а при желании и ароматизирует продукт, а второй повышает содержание в нем этилового спирта.

Для того чтобы с помощью традиционного самогонного аппарата можно было получать действительно качественный алкоголь в его схему необходимо внести изменения. Конструкцию нужно дополнить либо царгой, либо сухопарником с барботером.

В заключение. Все три описанных элемента самогонного аппарата с разной степенью успешности можно изготовить самостоятельно. Но если покупка самогонного аппарата только планируется, то лучше сразу приобрести полный комплект необходимого оборудования.

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником - это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия - это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  • Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  • Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  • Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно - эти устройства помогают избавить от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя - это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги - процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу - оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер - это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  • Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  • Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  • Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов - об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  • Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа - 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  • На один конец шланга устанавливается заглушка.
  • Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  • Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  • Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  • Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором - он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Самогон известен очень давно, а мнение о том, что его изобрели в России - ошибочно. Он почитается в нашей стране, особенно активно его изготавливали во времена "сухого" закона. При соблюдении обязательных мер безопасности и точному следованию инструкции, не составит труда . Этот крепкий алкогольный напиток имеет прозрачный цвет, душистый аромат и характерное послевкусие. Помимо этого показателем натуральности является высокая степень очистки продукта.

Самогон, приготовленный дома

Самогон нельзя назвать аристократичным напитком, скорее ценителями являются простые жители страны. В первую очередь, необходимо определиться, какие продукты подойдут для приготовления самогона:

  • сахар
  • варенье
  • крупы (рис, гречка, манка)
  • картофель
  • фрукты

Из выбранных компонентов готовят брагу, она же закваска. Чтобы брожение проходило активно нужно добавить дрожжи. Тогда, при условии хорошо приготовленной браги, качественные характеристики алкоголя порадуют. Крепкий алкогольный напиток получится высококлассным за счет многократной перегонки, а фактически кипения и испарения браги.
Полученный самогон, в первую очередь, нужно проверить на качество. Следующим этапом идет его чистка. Для этого используют соду, марганцовку, молоко, фиалковый корень или активированный уголь.

Роль сухопарника и барботера в самогоноварении

Раньше, когда не были изобретены дополнительные устройства, чистота и крепость алкоголя достигалась за счет долгой и многократной перегонки. Затем полученный самогон в течение нескольких дней очищали народными методами до нужной консистенции.

Сухопарник и барботер незаменимы для улучшения качества получаемого алкогольного напитка. Тем не менее, оба не являются устройства обязательными компонентами при самогоноварении и устанавливаются по желанию. Они положительно влияют на качество алкоголя - улучшают его чистоту и крепость, влияют на скорость приготовления самогона.

С помощью барботера крепость конечного продукта выходит в разы выше, чем при прямой перегонке.
Как известно, в состав браги помимо этилового спирта входят различные примеси, в том числе сивушные масла. Их содержание значительно ухудшает и вкусовые и физические качества самогона. Чтобы не перегонять жидкость несколько раз используют сухопарник. Он не только очищает приготавливаемый напиток, но и не позволяет браге попасть в самогон.

Зачем нужен сухопарник?

Сухопарник - плотно закрытая емкость двумя трубками. Эта емкость должна соединятся с двумя основными частями самогонного аппарата баком и змеевиком - охладителем. Такое соединение позволяет горячему пару двигаться по трубам. За счет такого процесса температура в сухопарнике будет достаточно высокой для закипания этилового спирта. В результате происходит расщепление и тяжелые фракции, основная масса которых состоит из сивушных масел - исчезают. В итоге, сивушные масла и примеси оседают в емкости, а также сама конструкция сухопарника защищает попадания браги в уже переработанный концентрат.

Зачем нужен барботер?

Барботер - устройство, в котором сквозь жидкость пропускают пузырьки газа или пара, проходящие через специальные элементы, чаще всего это перфорированные трубы.

В устройстве при высокой температуре кипения происходит переиспарение жидкости, при этом важную роль имеет площадь соприкосновения жидкости и пара. За счет процессов происходящих в барботере крепость выходящего продукта увеличивается в среднем на 20 градусов, по сравнению с обычной перегонкой с использованием обычного самогонного аппарата.

Как проверить качество самогона?

Как известно отравление некачественным алкогольным напитком крайне опасно , иногда даже ведет к смертельным случаям. Поэтому необходимо знать, как проверить самогон на качество.

Взболтайте бутылку с самогоном. Показатель качественного продукты - образование «змейки» из мелких пузырей. Если на поверхность бутылки поднимаются крупные пузыри - продукт не качественный, его, скорее всего, разбавляли водой.

Хороший самогон имеет душистый запах, ни в коем случае не должен чувствоваться запах ацетона. При поджигании продукта появляется светло-синее пламя. И последний способ, при помещении жидкости в морозильную камеру, она не замерзает.

Получение чистого и крепкого самогона - вот зачем нужен сухопарник или барботер при самогоноварении. Поэтому лучшим приобретением был бы аппарат, в состав которого входят оба устройства. Кстати, барботер и сухопарник можно изготовить в домашних условиях. Также нужно помнить, что использование качественных продуктов, для приготовления браги напрямую влияют на конечный результат.

Видео о использовании сухопарника и барбортера

Также, если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем посмотреть видео о самогонных аппаратах и их использовании в домашних условиях:

Продвинутые самогонщики для очистки самогона от сивушных масел и для увеличения крепости напитка используют не только дефлегматор, но еще и барботер. Несмотря на внешнюю простоту, барботер действительно имеет немалый вес в цикле перегонки. В среднем, правильно установленный барботер делает финальный продукт чище минимум на 20%. Таким образом, самогонные аппараты с барботером дают на выходе более крепкий и чистый продукт.

Для чего нужен барботер в самогонном аппарате?

Барботер — это довольно простое приспособление. Фактически, в его роли может выступать любая цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в крышке. В первое отверстие вставляется длинная трубка, которая тянется почти до самого дна емкости. Во второе отверстие также помещается трубка, но гораздо короче. Во время перегонки спиртовые пары по длинной трубке добираются до дна барботера и конденсируются, образуя слой жидкости.

Эта жидкость постепенно наполняет барботер, поднимаясь выше трубки подвода пара. В результате новые спиртовые пары, чтобы пройти дальше по каналу дистилляции, должны пройти через слой жидкости. Собственно всякие вредные вещества в этой жидкости и остаются. Для большей эффективности жидкость (обычную воду) можно добавить в барботер до начала перегонки.

С помощью барботера, так же как и с помощью сухопарника, самогон можно ароматизировать. Для этого в барботер нужно налить воду так, чтобы она сразу покрыла трубку подвода спиртового пара, и добавить в воду какое-либо ароматическое сырье, например, цедру лимона или палочки корицы.

Преимущества самогонного аппарата с барботером

Барботер не случайно получил широкое распространение в домашнем винокурении. Это, пожалуй, наиболее простое и эффективное расширение для самогонного аппарата:
  • очищает самогон от сивухи;
  • увеличивает крепость самогона;
  • его легко сделать своими руками;
  • можно ставить до 6 в ряд;
  • почти не влияет на скорость перегонки.
Самогонный аппарат с барботером может производить достаточно чистый продукт даже без вторичной перегонки. После отбора голов барботер можно использовать для ароматизации напитка.

Самогонных аппаратов с барботерами у нас в продаже пока нет, но появятся в ближайшее время. Ну а пока вы можете ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте или купить оборудование более продвинутой конструкции, например,

Сухопарник и барботер – это незаменимые элементы любого современного самогонного аппарата. Однако далеко не все производители домашнего спиртного знают, для чего предназначены эти детали, и какую роль они играют в перегонной системе. Давайте вместе попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

1

Сегодня перегонка самогона в домашних условиях – это что-то намного большее, чем просто приготовление спиртного. В современном мире постоянного прогресса и высоких технологий производство алкоголя своими руками стало настоящей отдушиной, лишним поводом отвлечься от своих и чужих проблем. Как и другие увлечения современного человека, перегонка спиртного невозможна без наличия специального оборудования.

Ведь многие опытные самогонщики с уверенностью скажут, что обычного аппарата стандартной комплектации уже недостаточно для того, чтобы получить действительно очищенный и крепкий самогон. В связи с этим ведущие производители самогонных аппаратов снабжают свои перегонные системы барботером и сухопарником. Эти элементы нельзя назвать обязательными для производства того или иного напитка. Однако, если вы – настоящий ценитель натурального спиртного, то эти модули обязательно должны быть установлены в вашем устройстве для перегонки.

Обычный самогонный аппарат стандартной комплектации

Первое приспособление, которое стоит рассмотреть – это сухопарник. Чаще всего этот элемент нужен там, где важно получить алкоголь высокой степени очистки без неприятного запаха или резкого послевкусия. В связи с важной ролью сухопарника многие владельцы самогонных аппаратов прибегают к изготовлению этого модуля своими руками. Другие покупают дистилляторы с уже встроенными сухопарниками. Так или иначе эта деталь должна быть под рукой у каждого самогонщика. Если говорить о том, зачем использовать сухопарник в самогоноварении, то можно отметить такие функции модуля:

  • сухопарник помогает очищать спиртное на физическом уровне;
  • с помощью этого элемента можно сэкономить массу времени, ведь не придется повторно перегонять самогон;
  • играет роль препятствия для браги, которая может просочиться в готовое спиртное;
  • служит основным элементом для облагораживания самогона.

Как видим, роль сухопарника действительно важна. С появлением этого элемента самогонщики перестали выполнять и активированным углем, а отдали предпочтение компактному модулю, который легко устанавливается на дистиллятор в любой нужный момент. Зачем еще применять сухопарник при перегонке спиртного? Любой опытный самогонщик с уверенностью скажет, что именно от наличия этого приспособления зависит возможность .

Все очень просто: если сухопарника нет, то сделать домашние виски и коньяк попросту не получится, ведь специи и травы, необходимые для этого, будет некуда положить. Конечно, можно использовать дубовые бочки и другие приспособления, которые сделают вкус и запах спиртного гораздо лучше. Но сколько же придется ждать, чтобы наконец-то получить более-менее пригодный продукт. Другое дело, когда в вашем распоряжении есть сухопарник. Положив в него необходимые ингредиенты и прогнав самогон через аппарат, вы получаете натуральный виски или любой другой напиток, который сможет составить конкуренцию магазинной элитке.

2

У тех неопытных самогонщиков, которые только начинают изучение рецептов и приготовление спиртного своими руками, может возникнуть вопрос: а стоит ли устанавливать сухопарник и барботер в самогонный аппарат одновременно? Иногда такая схема находит свое применение, ведь барботер также играет определенную роль в очистке алкоголя, делает спиртное более концентрированным. Однако процесс очистки самогона в барботере имеет свои отличия.

Из-за определенных особенностей конструкции этого элемента рабочая жидкость и пар соприкасаются между собой в достаточно больших объемах. Это стимулирует так называемый "процесс переиспарения", то есть очищенный самогон заново начинает испаряться, что приводит к большей концентрации готового продукта. В кругах опытных производителей алкоголя считается, что при условии правильного изготовления барботера своими руками или покупке качественного модуля есть возможность увеличить крепость спиртного на 15–20 %.

Качественный модуль для увеличения крепости спиртного

Иными словами, этот элемент нужен для повышения крепости самогона и других домашних напитков. Этого удается достичь за счет прохождения паров сквозь пузыри жидкости.

Помимо роли в приготовлении самогона своими руками, барботер также постоянно используется в пищевой и медицинской промышленности. Это приспособление с несложной схемой работы способно не только повысить крепость напитков, но и помочь в их очистке. Кроме того, модуль дает возможность экспериментировать с ароматом домашнего спиртного. Для этого в емкость нужно налить жидкость, которая до этого прошла обогащение любым жидким пищевым ароматизатором.

3

Большинство любителей натурального спиртного стремятся изготовить каждый из элементов самогонного аппарата своими руками. Но на практике оказывается, что сделать это не так просто, как кажется. Поэтому, чтобы не тратить свое время понапрасну, стоит рассмотреть, как выбрать сухопарник и барботер в специализированном магазине.

Сухопарник и барботер своими руками

Самым простым и распространенным вариантом считается приобретение уже готового комплекта модулей от производителей самогонных аппаратов. Основное достоинство подобного способа заключается в том, что при эксплуатации этих приспособлений не будет каких-либо непредвиденных ситуаций. Даже если модули и выйдут из строя, их всегда можно поменять или отремонтировать по гарантии. Цена на такой комплект зависит от материала, типа конструкции, объема, наличия дополнительных функций.

Если вы уже имеете опыт в изготовлении деталей для самогонного аппарата, то оптимальным вариантом для вас станет создание барботера и сухопарника своими руками. Сделать модули лучше всего из стеклянных банок, объемом по 0,5 л. Для работы также понадобятся крышки для сосудов, штуцеры, трубки, надежные крепления и прокладки. Алгоритм выполнения работ достаточно прост, и если вы знакомы с принципом работы каждого из элементов, то при их изготовлении своими руками у вас не возникнет никаких проблем.

Для создания сухопарника и барботера нужно проделать отверстия в крышках от емкостей. Диаметр отверстий должен соответствовать размеру штуцеров. После этого вкручиваем штуцеры в крышки и фиксируем их креплениями. К наружным концам штуцеров подсоединяем трубки. Лучше всего, если последние будут изготовлены из силикона. После этого крышку со штуцерами нужно закрутить на банку, и можно начинать использование самогонного аппарата.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Вода в доме - Информационный ресурс