Спаржа по-корейски – это удивительное и очень вкусное блюдо корейской кухни. Приготовить его можно намного быстрее, нежели привычную морковь по-корейски. Спаржа будет полезна каждому, тем более, если состояние здоровья немного ухудшилось. Помимо того, что фучжу (именно так называется корейская соевая спаржа) обладает рядом полезных и целебных свойств, те дополнительные ингредиенты, которые входят в блюда «Спаржа по-корейски» в состоянии уничтожить большинство вирусов верхних дыхательных путей. Один чеснок чего стоит!
В данной спарже содержится около 50% растительных белков, которые полностью усваиваются организмом человека. Состав этого продукта корейской кухни богат витаминами и микроэлементами. Соевое молоко, из которого изготавливается спаржа фучжу, не содержит вредного холестерина и лактозы, поэтому она станет "кладезем" белков для тех, чей организм не воспринимает молочные продукты. Для тех, у кого слабое сердце и сосуды, этот продукт просто незаменим, поскольку в составе спаржи содержится комплекс полиненасыщенных кислот. Даже остеопороз под силу вылечить соевой спарже, т. к. состав фучжу богат множеством фитогормонов.
Для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем, спаржа по-корейски может занять почетное место сбалансированного рациона питания. Однако, несмотря на свои положительные качества, соевую спаржу необходимо употреблять в меру, поскольку чрезмерное употребление соевых продуктов пагубно влияет на функционирование поджелудочной железы . Но это можно сказать о любом продукте питания, ведь о «золотой середине» стоит помнить всегда.
Спаржу по-корейски приготовить очень просто. Достаточно размягчить фучжу с помощью воды – и можно приступать к готовке вкуснейшего и оригинального салатика. Такое блюдо разбавит меню торжественного стола, который перегружен майонезными салатами, поскольку спаржа очень легкая, воздушная, но в то же время достаточно питательная и сытная.
Приготовив спаржу по-корейски один раз, вы будете делать это регулярно. Обо всех этапах приготовления этого пряного и пикантного блюда расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
Сначала необходимо подготовить все продукты, которые нам понадобятся для приготовления спаржи по-корейски.
Возьмите большую вместительную емкость, выложите в нее сухую соевую спаржу и залейте ее полностью кипятком. Сверху накройте тарелкой или крышкой, дабы спаржа не всплывала на поверхность.
Пусть она настоится в течение часа. Для этого может понадобиться и немного больше времени. Периодически можно проверять спаржу на мягкость.
После того, как спаржа станет мягкой, выложите ее на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Затем немного отожмите и оставьте на некоторое время, дабы стекла лишняя влага.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. водой. Затем немного отожмите и оставьте на некоторое время, дабы стекла лишняя влага.
Возьмите несколько зубчиков чеснока, очистите и положите на дощечку. Плоской стороной ножа раздавите чеснок и нарежьте мелкими кубиками. лишняя влага.
Возьмите сковороду, добавьте немного растительного масла, хорошенько разогрейте и выложите измельченный лук.
Следом за луком отправляйте измельченный чеснок и перцовый соус, хорошенько все перемешайте и обжаривайте еще в течение нескольких минут.
Добавьте немного соевого соуса и протушите лук 2-3 минуты. После чего выключите огонь и дайте полностью остыть.
Тем временем нарежьте спаржу небольшими кусочками и сложите в ёмкость. Туда же отправьте обжаренный лук со специями.
Тщательно перемешайте все компоненты и добавьте щепотку приправы «Лотос», дабы все ингредиенты «подружились» и спаржа напиталась специями. Накройте спаржу крышкой или тарелкой, пусть она промаринуется в течение 15-20 минут. Вот и все, спаржа по-корейски готова. Можно подавать ее к столу и удивлять гостей этим пикантным и острым блюдом.
Приятного аппетита!
Уже есть на сайте. А вот как приготовить салат из соевой спаржи по-корейски, я расскажу в этом рецепте.
Вот что получилось у меня:
Любители кулинарных новинок наверняка слышали о приготовлении спаржи по-корейски. Из чего делается основной ингредиент этого блюда? Удивительно, но он не имеет отношения к одноименному растению. И все же такая спаржа является растительной пищей. Стоит ли включать ее в меню? Давайте познакомимся с происхождением и свойствами продукта!
Спаржа по-корейски - это салат на основе сухого полуфабриката, который чаще всего называют спаржей или фучжу. От своей тезки-травы продукт отличается тем, что проходит длинный путь от произрастания на огороде до подачи на стол, так как изготавливается из соевого молока. Его доводят до кипения, снимают пленку, образовавшуюся на поверхности жидкости, подвешивают ее и сушат. В результате получаются вытянутые ломтики соевой спаржи, обладающие необыкновенно нежным вкусом.
Выяснив, из чего делается спаржа по-корейски, потребители перестают сомневаться, что речь идет о натуральном продукте - если, конечно, бобы, использованные для изготовления полуфабриката, не были генномодифицированными. Но сохраняет ли фучжу полезные свойства сои?
Блюдо из высушенной пленки соевого молока действительно может укрепить здоровье. Спаржа по-корейски имеет низкую калорийность - всего 105 ккал на 100 г, поэтому ее особенно ценят люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, это лакомство:
Польза спаржи по-корейски для здоровья велика, но вред тоже не исключен, особенно если употреблять этот салат в неограниченном количестве и не обращать внимания на предостережения диетологов. В химическом составе соевых продуктов содержится немало веществ, имеющих свойство накапливаться в организме и негативно влиять на работу различных органов.
Люди, которые кушают фучжу слишком часто, находятся в группе риска по развитию заболеваний поджелудочной железы и щитовидки.
Соевую спаржу нельзя давать детям, потому что у них могут быть язва желудка и отклонения в половом развитии. Также от этого деликатеса следует отказаться тем, кто страдает:
При некоторых заболеваниях разрешается побаловать себя спаржей по-корейски, но лишь крохотными порциями. Доктора дают такие рекомендации пациентам с:
Соевые бобы являются сильным аллергеном. Поэтому людям, у которых уже случались аллергические реакции на продукты питания, следует быть острожными и не злоупотреблять фучжу.
Многие дамы, узнав о достоинствах спаржи по-корейски, хотят сделать этот салат сами - как и полагается настоящей хозяйке, не боящейся трудностей. Для них есть хорошая новость: ничего сложного в приготовлении соевого лакомства нет.
Какой бы рецепт ни приглянулся, прежде чем начинать приготовление фучжу, следует положить эти пластины в кастрюлю с холодной водой и не вынимать, пока они не размякнут.
Из вымоченной спаржи необязательно делать салат: этот продукт можно подвергать любой термической обработке, добавлять в супы.
В последнее время в нашей стране стал пользоваться немалой популярностью салат под названием «спаржа по-корейски». Интересно, что в Корее о таком блюде не слышали. А все потому, что жителям того края, как ни парадоксально, рецепты приготовления этого продукта неведомы.
Что же это за салат? Какие полезные свойства этого блюда известны диетологам? Высока ли калорийность продукта? Как сделать маринад, чтобы спаржа по-корейски была максимально полезна? Постараемся разобраться в этих и других вопросах.
Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.
Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.
Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.
Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.
Молоко готовят очень просто: сначала замачивают сою, настаивают ее на воде, затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды, а в самом конце перетирают и сцеживают. Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.
Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.
Полезных свойств у спаржи по-корейски имеется множество. Чаще всего ее используют в качестве заменителя белковой пищи, если человек практикует постное или вегетарианское меню.
Благодаря китайскому папоротнику можно восполнить дефицит белка и, таким образом, нивелировать риски для здоровья, связанные с исключением из рациона мяса, яиц и творога. Фучжу – это белковый концентрат, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то она составляет на 100 г всего 234 ккал. И, хотя, соевые белки не могут заменить все полезные свойства мяса, они имеют высокую пищевую ценность.
Фучжу содержит большую часть необходимых организму аминокислот, за исключением разве что метионина, а также способен поддерживать оптимальный баланс азота в организме человека.
Чем еще полезна спаржа по-корейски? Она содержит изофлавоны – это вещества, которые входят в группу фитоэстрогенов.
Они помогут оздоровиться в случае, если у женщины наблюдается избыток или недостаток собственных гормонов:
Изофлавоны проявляют замечательное эстрогеноподобное действие, нормализуют гормональную картину, обладают антиканцерогенным действием и являются антиоксидантами.
Вам прописали лечебную диету при язвенной болезни? Тогда юка по-японски, как нельзя лучше, впишется в ваш скорректированный рацион.
Она содержит лецитин, благодаря чему препятствует накоплению жиров и токсинов в печени, при этом усиливает ток желчи, а соевые жиры не содержат нежелательного для организма холестерина.
В связи с высокой диетической ценностью китайского папоротника, его низкой калорийностью и замечательным влиянием на процессы обмена веществ, спаржа по-корейски становится незаменимым продуктом для людей с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Как и множество других продуктов растительного происхождения, фучжу содержит большое количество клетчатки, способной улучшить перистальтику кишечника, нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и холестерин.
При всех этих замечательных свойствах маринованная юка по-японски еще и отличается бесподобным вкусом. При регулярном употреблении ее в пищу, вы укрепите здоровье и сможете похудеть, заменяя более калорийные продукты салатом, и получите целую гамму вкусового наслаждения, приготовив деликатес.
Как и любое другое средство, обладающее лечебными свойствами, фучжу нужно добавлять в рацион с осторожностью, дабы не получить обратного эффекта для здоровья.
Ряд исследований указывают на связь потребления соевых блюд в неадекватно больших количествах с риском возникновения болезней поджелудочной железы. Известны данные и о том, что фитоэстрогены, о полезных свойствах которых речь шла выше, при частом употреблении могут вызвать у женщин заболевания щитовидной железы, а у детей – отклонения в половом развитии.
Юку по-японски нужно есть не каждый день и в умеренных количествах. Если придерживаться разумных ограничений, то деликатес принесет только пользу и радует отличным вкусом.
Вы хотите разнообразить свое меню блюдом из фучжу, но не знаете с чего начать? Прежде всего, вымочите его до состояния мягкости в холодной воде либо же залейте кипятком, если не хотите долго ждать. Затем его можно будет варить, жарить, использовать для приготовления закусок, супов или вторых блюд.
Но пожалуй, наиболее популярным блюдом является все же салат. После вымачивания маринованную спаржу по-корейски получают, добавляя в китайский папоротник морковь, перец, чеснок и заправку в виде небольшого количества горячего масла.
Не нужно сдерживать свою фантазию. Попробуйте поиграться с ингредиентами и пропорциями пока не добьетесь наиболее пикантного вкуса.
Вот несколько рецептов, которыми вы можете с легкостью воспользоваться, готовя фучжу у себя дома.
Залейте основной продукт кипятком и дайте настояться в течение часа. За это время вы успеете разогреть сковороду и обжарить на ней репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
Растительное масло станет заправкой к вашему блюду, а вот сам лук можно выкинуть или при желании оставить.
Добавьте в маринад давленый чеснок, немного перцового, а затем и соевого соуса, хорошо обжарьте на сковороде. После этого залейте смесью процеженную и высушенную от воды соевую спаржу, перемешайте и дайте остыть. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте восточных специй и соли.
Несложный в приготовлении постный и сытный супчик можно получить из соевой спаржи, сладкой морковки, кориандра и чеснока. Сочетание приправ дает блюду привкус любимой многими моркови по-корейски.
Сегодня будет трудно найти человека, который ни разу не пробовал такой салат, как спаржа по-корейски - приобрести его можно практически в любом отделе корейских салатов. А вот приготовить его самостоятельно возьмется не каждая домохозяйка - все непривычное и незнакомое откровенно пугает. Но рецепт приготовления вкуснейшего салата удивительно прост, поэтому расскажем об этом продукте подробнее.
Начнем с того, что желтый продукт, используемый при приготовлении салата "Спаржа по-корейски" и настоящая спаржа - две совершенно разных вещи. Кого-то это удивит, но факт остается фактом.
Настоящая спаржа - это зеленые побеги, употребляемые в пищу чаще всего в виде салатов. А вот то, что большинство людей привыкло видеть в корейских салатах, на самом деле называется фучжу. От растительного происхождения она довольно далека - сырьем для приготовления является соевое молоко.
Сначала оно кипятится, а когда на поверхности образуется пленка, ее аккуратно собирают, немного подсушивают и скатывают в рулет. В таком состоянии продукт полностью высушивается, становится хрустящим и способен храниться многие месяцы и даже годы.
Раз уж большинство людей привыкли именно к такой терминологии и про фучжу даже не слышали, будем продолжать использовать слово "спаржа". И прежде чем рассказывать о способах приготовления, вкратце поясним, чем полезна спаржа по-корейски.
Конечно, главная польза исходит именно от самой спаржи. Она богата клетчаткой, а значит, поможет людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и часто страдающим от запоров. Большое количество аминокислот ускоряет процесс вывода шлаков из организма, обновляя кожу и мышцы. Ее можно порекомендовать гурманам, страдающим от избытка жидкости, ведь спаржа имеет мочегонное свойство. Многие эксперты считают, что все соевые продукты содержат большое количество лецитина, он не только оказывает желчегонное действие, но и не позволяет жиру накапливаться на печени.
У вас есть проблемы с волосами? Значит, спаржа будет полезна и вам - волосы перестают выпадать, получают дополнительную подпитку и растут интенсивнее. Встречается мнение, что продукт должны потреблять женщины во время ПМС и менопаузы - снижаются боли первого дня, а неприятная гормональная перестройка организма протекает легче. Содержащийся в ней селен оказывает профилактическое влияние, уменьшая риск развития рака прямой кишки и простаты у мужчин. Наконец, она быстро насыщает, позволяет долгое время не чувствовать голода и, соответственно, может стать помощником во время диет.
Теперь вы обладаете энциклопедическими знаниями и точно знаете, чем полезна спаржа по-корейски.
К сожалению, у любой вещи в мире есть две стороны - хорошая и плохая. Поэтому спаржа по-корейски имеет не только пользу, но и вред, знать о котором еще важнее. Расскажем об этом подробнее:
Да и в целом чрезмерно усердствовать при поедании не стоит - лучше не употреблять спаржу чаще одного-двух раз в неделю, за раз съедая не более 200 граммов. Иначе даже у идеально здорового человека могут возникнуть проблемы: снижение метаболизма, диарея, стремительный набор веса.
Итак, вы решили приготовить салат "Спаржа по-корейски" дома и уже приобрели вкусный продукт. С чего же начинается работа с этим экзотическим блюдом? В первую очередь его нужно замочить. Лучше всего использовать кипяченую, чуть теплую и немного подсоленную воду. Это очень простой этап, который не требует ни много сил, ни времени.
Высушенную спаржу нужно поломать на кусочки длиной 7-10 сантиметров (или длиннее, если позволяет емкость, в которой вы будете ее замачивать) и залить водой. Но замачивать ее нужно примерно на полтора-два часа. Последние полчаса проверяйте спаржу каждые 5-10 минут - она должна перестать хрустеть, но при этом сохранить слегка резиновую структуру. Полностью размокнув, продукт потеряет вкус, и приготовить с ним вкусное блюдо не получится.
Сегодня, придя в специализированный отдел, где продаются продукты для азиатской кухни, довольно часто можно увидеть такую вещь, как заправка для спаржи по-корейски. Безусловно, салат, приготовленный с ее помощью, наверняка будет очень вкусным. Кроме того, на обороте зачастую указан и способ его приготовления.
Но пользоваться такими заправками следует с осторожностью. Ведь в их состав входит большое количество искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ, которые люди сегодня потребляют гораздо больше, чем следовало бы.
Если вы хотите приготовить салат всего раз, то можно взять и готовую заправку. Но для семей, где это блюдо регулярно готовится, лучше научиться делать маринад для спаржи по-корейски самостоятельно. Да, вкус будет не настолько ярко выраженным. Зато не придется тратить деньги и, что гораздо важнее, вред здоровью будет сведен к минимуму.
Этот салат более простой. Так что если вы раньше не задавались вопросом о том, как приготовить спаржу по-корейски, попробуйте именно его. Для приготовления запасите следующие ингредиенты:
Спаржа должна быть замочена предварительно, поэтому начинаем готовку:
Простейшая спаржа по-корейски готова - наверняка ее вкус не разочарует ни вас, ни ваших близких.
Но большинству наших соотечественников более привычен вариант с морковью - именно он чаще всего продается в специализированных отделах. Как же готовится спаржа по-корейски с морковью? Разберемся с этим вопросом.
Возьмите продукты:
Здесь сложнее замариновать именно морковь. Зато впоследствии вы сможете подавать ее как самостоятельное блюдо - морковь по-корейски даже популярнее в нашей стране, чем спаржа.
Теперь можно подавать к столу.
Ну, вот и все. Теперь вам известно, как приготовить спаржу по-корейски двумя простыми способами. А значит, сможете частенько радовать своих родных и просто знакомых, являющихся поклонниками азиатской кухни.