Вода в доме - Информационный ресурс

Описание: Почти индийские лепешки бесан роти… Пряные, остренькие, в общем - необычные… Заинтересуют тех, кто постится, поскольку не содержат яиц, и тех, кому просто хочется отведать чего-нибудь эдакого… Большое спасибо Марине (Begum) за науку:-)

Ингредиенты для рецепта "Лепешки из гороховой муки":

  • Мука гороховая - 100 г
  • Мука пшеничная (обойная) - 100 г
  • Вода (кипяченая, теплая) - 100 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
  • Кинза (сухая) - 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Кумин (семена) - 1/2 ч. л.

Как приготовить "Лепешки из гороховой муки":

Почему почти бесан роти? Потому что настоящие бесан роти делаются из нутовой муки. Да, есть в России сейчас и такая, да только где-то не у нас. Заморачиваться с помолом и просеиванием нута – это не моя тема, поэтому я заменила муку из нута мукой из ее брата – гороха. Для приготовления этих лепешек вполне можно использовать пшеничную муку высшего сорта – это будет праздничный вариант (да и лепешки получатся нежнее, если честно), но я готовила, так сказать, повседневный (или традиционный) – из пшеничной муки грубого помола (она же цельнозерновая, она же обойная) – и полезней, и аутентичней, что ли… Так же для приготовления бесан роти хрестоматийно используется так называемое масло ги (гхи) – топленое масло, рецепт которого вы можете посмотреть здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/ (рецепт кулинара Aron-Space), я же, «при наличии отсутствия» оного готовила с обычным подсолнечным рафинированным маслом.


Муку смешиваем, просеиваем (или наоборот, не важно), добавляем соль, зиру, кинзу и перец. Лучше, конечно, мелко порубить свежие перчик и кинзу, а можно использовать и сушеные, как я. Втираем как следует в пряно-мучную смесь 2 столовые ложки масла и, постепенно вливая маленькими порциями воду, замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет крошиться и будет податливым, как пластилин. Готовое тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса-час.


Отдохнувшее тесто делим на шесть кусочков. Из каждого кусочка катаем шарик и раскатываем его скалкой в тонкий блин, этот блин смазываем с одной стороны слегка маслом и сворачиваем вдвое, снова смазываем маслом и еще раз сворачиваем, получая треугольник. Этот треугольник раскатываем скалкой в тонкую лепешку – это и есть наш «бесан роти». Чтобы удобнее было смазывать блинчики-лепешки, я делала это кисточкой, налив столовую ложку масла в блюдце.


Жарить лепешки можно по-разному, все зависит от того, как вам больше нравится: в масле или без. Я предпочитаю второй вариант, смазывая по чуть-чуть кисточкой саму лепешку перед жаркой, а сковорода остается сухой – лепешки получаются посуше, но и жира на них меньше. Каждую лепешку обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы она хорошо пропеклась, идеально жарить на толстодонной чугунной сковороде. Когда жарите на одной стороне, другая сторона должна немного вздуться, как показано на фото. Это значит, все у вас получается правильно. Готовые лепешки складываем на тарелку и обязательно накрываем влажным полотенцем (если вы их не будете готовить непосредственно «на стол»).


Готовые лепешки быстро сохнут, поэтому готовить их лучше немного, и скушать желательно в этот же день, ну а если остались – обязательно завернуть во влажное полотенце. Эти лепешки, по-моему, очень вкусно кушать с кисломолочными продуктами (творог, кефир или йогурт), или с другими блюдами - вместо хлеба.

Время
приготовления 1 час 10 минут (+ 20 минут, чтобы тесто подошло)

Основной
ингредиент Горох

Дополнительные свойства Для детей

Приготовление

1. Вскипятите в кастрюле воду, встряхните пакетики с горохом и аккуратно опустите в кипяток. Уменьшите огонь до тихого и варите горох 35–40 минут, пока он не разварится. Освободите горох из пакетиков иостудите до комнатной температуры – гороховое пюре должно загустеть.

2. Сделайте опару. Смешайте 3 ст. л. теплой воды, 1 ст. л. муки, сахар, дрожжи и соль. Подождите, пока дрожжи заработают (на поверхности появятся пузырьки) – на это потребуется 10–15 минут.

3. Лук очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла.

4. Добавьте в гороховое пюре опару и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и обжаренный лук. Замесите тесто.

5. Смажьте противень небольшим количеством масла. Из теста сформируйте лепешки среднего размера и сделайте пальцами небольшие углубления по кругу.

6. Смажьте лепешки оставшимся оливковым маслом, присыпьте кунжутом или другими специями (по желанию). Оставьте на 20 минут, чтобы лепешки поднялись.

Как-то в процессе поисков новых идей на низкоуглеводной диете, я натолкнулась в старой поваренной книге на рецепт кунтермы — проще говоря, гороховой лепешки.

Решила посмотреть в интернете и нашла кучу хвалебных отзывов: «очень вкусно; рекомендую; м-м-м такая корочка». Ну и я срочно решила приготовить такую же кунтерму.

Продукты

  • Мука гороховая 125 г
  • Белки яиц отборной категории — белки от 2 яиц
  • Молоко 0,5% — 80 г
  • Чеснок 2 зубчика (3 г)
  • Сода 1/2 ч. ложки
  • Масло для смазывания формы — 5 г

Как готовить кунтерму

  1. Всыпать в миску гороховую муку (просеивать совершенно не обязательно).
  2. Влить белки яиц (если цели уменьшить количество жиров в рационе нет, то можно использовать яйца целиком).
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке или натереть на мелкой терке.
  4. Всыпать соль, соду, молоко и тщательно вымесить тесто.
  5. Выложить тесто на смазанную маслом форму для запекания и выпекать в разогретой до 180- 200 градусов духовке около 25 минут
  6. Готовность выпечки проверять зубочисткой, как и у бисквита, палочка должна быть сухой.

В результате у меня получилась ароматная золотистая лепешка, или корж.

Сразу скажу, что существуют рецепты, где чеснок добавляется к готовому коржу — намазывается вместе с зеленью. Так вот, разницы никакой нет, вкус один и тот же, что в тесто добавлять чеснок, что потом натирать готовое блюдо.

Также можно вместо двух белков брать одно целое яйцо из расчета на 125 г гороховой муки. На вкус это не влияет. Дело в другом, боюсь, что кое кого вкусовые оттенки подобного блюда разочаруют. Когда я сама попробовала гороховую кунтерму, вначале даже расстроилась.

Я люблю горох, чечевицу и все бобовые в любом виде, но этот рецепт татарской кухни на любителя. Лепешка получается сухая, мягкая, как хлеб, но если хлеб ржаной или пшеничный можно есть просто так, то кунтерму лучше есть с чем-то, оттеняющим привкус горохового пюре.

Можно сделать такой бутерброд: кунтерму разрезать на тосты, намазать плавленым сыром, посыпать рубленой зеленью и сверху положить ломтик ветчины или вяленого мяса, копченой куриной грудки.

Надо сказать, что в итоге, если смотреть по составу гороховой лепешки, то ее БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов), заметно повышают ее шансы оказаться в низкоуглеводном меню, несмотря на ярко выраженный гороховый вкус.

Кунтерму можно легко порезать на тонкие тосты и использовать их в качестве основы для бутерброда, или, если поджарить в тостере, как гренки или хлебцы.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Гороховая мука 21 2 49 298 10,7
Белки яиц С-О (в 1 белке) 5,5 0,13 0,3 25 0
Молоко 0,5% 3 0,5 4,9 37 0
Масло растительное 0 100 0 900 0
Чеснок 6,5 0,5 30 179 1,5

Лепешка из гороховой муки, пищевая ценность.

Почти индийские лепешки бесан роти… Пряные, остренькие, в общем - необычные… Заинтересуют тех, кто постится, поскольку не содержат яиц, и тех, кому просто хочется отведать чего-нибудь эдакого… Большое спасибо Марине (Begum) за науку:-)

Ингредиенты для «Лепешки из гороховой муки»:

Рецепт «Лепешки из гороховой муки»:

Почему почти бесан роти? Потому что настоящие бесан роти делаются из нутовой муки. Да, есть в России сейчас и такая, да только где-то не у нас. Заморачиваться с помолом и просеиванием нута – это не моя тема, поэтому я заменила муку из нута мукой из ее брата – гороха. Для приготовления этих лепешек вполне можно использовать пшеничную муку высшего сорта – это будет праздничный вариант (да и лепешки получатся нежнее, если честно), но я готовила, так сказать, повседневный (или традиционный) – из пшеничной муки грубого помола (она же цельнозерновая, она же обойная) – и полезней, и аутентичней, что ли… Так же для приготовления бесан роти хрестоматийно используется так называемое масло ги (гхи) – топленое масло, рецепт которого вы можете посмотреть здесь: https://www.сайт/recipes/show/23413/ (рецепт кулинара Aron-Space), я же, «при наличии отсутствия» оного готовила с обычным подсолнечным рафинированным маслом.

Муку смешиваем, просеиваем (или наоборот, не важно), добавляем соль, зиру, кинзу и перец. Лучше, конечно, мелко порубить свежие перчик и кинзу, а можно использовать и сушеные, как я. Втираем как следует в пряно-мучную смесь 2 столовые ложки масла и, постепенно вливая маленькими порциями воду, замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет крошиться и будет податливым, как пластилин. Готовое тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса-час.

Отдохнувшее тесто делим на шесть кусочков. Из каждого кусочка катаем шарик и раскатываем его скалкой в тонкий блин, этот блин смазываем с одной стороны слегка маслом и сворачиваем вдвое, снова смазываем маслом и еще раз сворачиваем, получая треугольник. Этот треугольник раскатываем скалкой в тонкую лепешку – это и есть наш «бесан роти». Чтобы удобнее было смазывать блинчики-лепешки, я делала это кисточкой, налив столовую ложку масла в блюдце.

Жарить лепешки можно по-разному, все зависит от того, как вам больше нравится: в масле или без. Я предпочитаю второй вариант, смазывая по чуть-чуть кисточкой саму лепешку перед жаркой, а сковорода остается сухой – лепешки получаются посуше, но и жира на них меньше. Каждую лепешку обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы она хорошо пропеклась, идеально жарить на толстодонной чугунной сковороде. Когда жарите на одной стороне, другая сторона должна немного вздуться, как показано на фото. Это значит, все у вас получается правильно. Готовые лепешки складываем на тарелку и обязательно накрываем влажным полотенцем (если вы их не будете готовить непосредственно «на стол»).

Готовые лепешки быстро сохнут, поэтому готовить их лучше немного, и скушать желательно в этот же день, ну а если остались – обязательно завернуть во влажное полотенце. Эти лепешки, по-моему, очень вкусно кушать с кисломолочными продуктами (творог, кефир или йогурт), или с другими блюдами - вместо хлеба.

Блюдо это, разумеется, на любителя. Я осторожничаю с перцем, потому что кусочек обязательно утащит моя маленькая дочка (всегда удивлялась вкусу малышей), а вот для взрослых перчить я бы рекомендовала щедрой рукой, в этом блюде острота очень уместна, и нет выраженного горохового вкуса (так, чуть-чуть что-то бобовое). Как видите, структура у теста достаточно плотная, но очень слоистая и хрупкая, повторюсь – с кефиром – вкуснятина. Для разнообразия, думаю, стоит эти лепешечки приготовить, в конце концов, вы ничего не потеряете, а может быть даже приобретете хороший рецепт в свою копилочку.

Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.

Горох содержит большое количество растительного белка, который вполне заменяет мясной. Из него мы готовим различные , каши, салаты, используем в качестве начинки в выпечке.

Мука сохраняет всю полезность (витамины, минералы, клетчатку, белок) гороха в измельченном легко усваиваемом виде. И с ее помощью мы можем приготовить уже больше блюд, например, а также хлебную выпечку, как эти лепешки.

Состав:

на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см

  • 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
  • 250 г | 170 г | 125 г воды
  • 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
  • розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
  • 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант

Рецепт лепешек из гороховой муки:

  1. Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.

    Магазинная мука

  2. Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.

    Делаем домашнюю муку из гороха

    Постный вариант лепешек:

  3. Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для , когда для контроля его густоты сыпем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.

    В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.

    Делаем тесто

  4. Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.

    Перемешиваем до разбивания комочков

  5. В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)

    Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки

  6. Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.

    Выливаем тесто в форму

  7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.

    Лепешки из желтого и зеленого гороха

  8. Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.

    Достаем из формы

  9. Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.

    Нарезаем

Готово!



Вариант с добавлением сыра:


Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Вода в доме - Информационный ресурс