БЕЗЕ - вкуснейшее гениальное изобретение французских кондитеров. Столько рецептов и сладостей существует в мире с использованием безе и меренги. Увы, классические проявления этих сладостей - крайне неполезны как для фигуры, так и для здоровья в целом, а всё потому, что в составе только белок и ооочень много сахара. Естественно, перейдя на правильное питание у меня возникло желание сделать диетическую версию этого лакомства. Но все мои попытки были тщетны, ведь единственный натуральный сахарозаменитель - СТЕВИЯ, который я ела, «гасит» белки, не даёт им подняться и окрепнуть, одним словом, нужная пышная пена просто не взобьётся, а если и взобьётся, то диетические безе будут приплюснутыми, некрасивыми, а по вкусу схожие с резиновой стелькой. Конечно, некоторые синтетические сахарозаменители удержат белки и даже дадут испечься красивым диетическим безе. Вот только о пользе таких диетических сладостей говорить не приходится. Для меня, как для дважды мамы, это важный фактор, я, как кормящая мама никогда не буду использовать синтетические сахарозаменители, даже если речь идёт о моей фигуре. Здоровье моё и моих детей для меня приоритетны! Поэтому данное кондитерское изобретение для меня на долгое время осталась за рамками моего рациона. Так было до недавних пор, пока я не познакомилась … с таким сахарозаменителем как эритрит или эритритол. Это 100% натуральный сахарозаменитель, такой же безвредный, как и стевия. Он не «гасит» белки, поэтому благодаря этому чудесному свойству эритрита возможно приготовление настоящих, полезных (что важно), диетических безе! Но вот чтобы диетические безе были не только вкусными, но и по-настоящему красивыми, есть несколько моих личных хитростей, которые я выявила естественныи длительным эмпирическим путем
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Безе это одновременно и просто, и сложно, а диетическое безе тем более. Всё здесь имеет значение. И миксер, и температура духовки, и ещё много нюансов.
Но если вы приспособились к своей кухонной технике, то результат будет вас неизменно радовать.
Могу сказать, что готовила безе по разным рецептам, перевела кучу сахзама, скормила мужу гору некондиции (можете ему посочувствовать:)), и теперь делюсь оптимальным безДОПовым рецептом. Ведь важно, чтоб было с чем кофейку попить, когда ДОПы уходят в хлеб и пирожки. Вот, такая диета — худеем на блинах, пирогах и безешках!
Необходимо:
Приготовление:
Заранее подготовим мешок для формирования и застелим противень бумагой для выпечки.
У меня такая насадка, но если у вас нет специальных мешков и насадок, можно выложить безе ложкой или выдавить шарики из обычного пакета, отрезав кончик.
Важно! Я пеку в газовой духовке при температуре 120-130 градусов, противень ставлю ближе к верху.
В электродуховке температуру ставлю 90 градусов и то иногда румянятся до карамельного цвета, тогда ещё убавляю.
Духовку разогреваем заранее.
Когда всё готово, приступаем к белковой массе.
Белки отделить от желтков.
Эритритол перемолоть. Я пробиваю в блендере. До пудры он не измельчается весь, но этого вполне достаточно.
Вот такой он после перемалывания.
Кладём белки, эритритол, ванилин в чашу для взбивания.
Миска и венчики должны быть идеально чистыми, без следов жира.
Добавляем лимонную кислоту.
Вот столько.
Взбиваем на средних оборотах миксера до устойчивых пиков.
В конце добавляем камедь и ещё минутку-другую взбиваем.
Выкладываем безе на противень, не делайте их слишком мелкими, а то не влезут.
Безе практически не увеличиваются в размерах, много места между ними оставлять не нужно.
Выпекайте безе в соответствии с данными выше рекомендациями. У меня в газовой духовке сушатся 40-50 минут при температуре 120-130 градусов, потом духовку выключаю и оставляю до полного остывания.
Вот, здесь они ещё теплые — торопилась сделать фото).
Полностью остывшие они крепчают. Донышко может слегка румяниться.
Приятного похудения, дорогие!
Как сделать безе дома? Приготовить классический рецепт безе в домашних условиях можно одним из перечисленных ниже способов. Главные отличия заключаются не в выборе ингредиентов (классическая пара – яйца и сахар), а в особенностях технологии приготовления – в духовке, микроволновке, на водяной бане, в мультиварке.
Безе (меренга) – невероятно вкусный десерт родом из Франции с романтичным названием. Готовится на основе яичных белков и сахара. По вкусу добавляются различные ингредиенты, включая ваниль, сахарную пудру, лимонный сок, кокосовую стружку.
Кулинары выделяют 3 основные разновидности нежного лакомства.
Выпекается продолжительное время (50-60 минут) при малой температуре. Меренга подаётся в качестве отдельного блюда (десерта).
Безе готовится на основе закипающего сахарного сиропа. Часто используется для начинки тортов.
Особенность «альпийского» безе заключается в своеобразной технологии взбивания яичных белков. Для приготовления белковой основы используется водяная баня.
Безе – сладкое лакомство, а не диетический продукт. Меренга содержит 250-300 ккал на 100 г , что является высоким показателем для воздушного и лёгкого десерта. Основная часть килокалорий приходится на углеводы (69 г/100 г) благодаря большому количеству сахара. Жиров безе практически не содержит.
Энергетическая ценность увеличивается при использовании безе в качестве составного ингредиента для тортов и пирожных. Жирные кондитерские кремы, взбитые сливки и другие высококалорийные продукты увеличивают общую питательность десерта с меренгой до 400-450 ккал/100 г .
Полезные советы перед приготовлением
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт свежей выпечки с безе. Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Дорогие хозяйки, берите на заметку.
Ингредиенты:
Для теста
Для начинки и безе
Приготовление:
Полезный совет. Чтобы основа яблочного пирога с безе не получилась жёсткой и твёрдой, не рекомендую брать большое количество муки. Лучше взять 1,5 стакана и получить нежный и рассыпчатый корж.
Видео приготовление
Диетический рецепт безе без сахара – находка для сладкоежек, обожающих нежный французский десерт. Благодаря использованию подсластителя вместо обычного сахарного песка количество калорий в 100 г меренги снижается до минимального значения – 52-55 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда пирожные «подойдут», не открывайте створку духовки. Оставьте безе на несколько минут внутри, потом приоткройте и только через 10-20 минут достаньте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Чтобы торт с безе не получился слишком сладким и приторным, используйте горький, а не молочный шоколад.
Экспресс-рецепт вкусного безе в микроволновке в условиях ограниченного времени. Три ингредиента и пара свободных минуток, и лакомство готово!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.
Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.
Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:
Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.
Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.
Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.
Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.
Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.
После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.
Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но будет не таким красивым.
Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.
Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.
Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.
После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.
Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.
Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.
Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.
Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.
Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.
Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.
Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.
Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.