Когда надоедает однообразность в повседневном меню, хочется сделать что-то необычное и вкусное. Например, можно приготовить не только жаркое или тушеный картофель с мясом, но и сделать картофельные зразы с мясным фаршем. Кроме этого, вместо мяса можно использовать разнообразные овощи.
В какой именно стране появилось это блюдо впервые неизвестно.
Многие источники утверждают, что зразы начали готовить впервые в Польше, другие считают, что в Белоруссии, еще есть данные, что первую зразу приготовили в Литве.
Но, несмотря на это, они стали популярными во всем мире, и их готовят практически в каждой стране.
Зразы похожи на котлеты, но у них есть небольшая отличительная особенность – внутри обязательно должна присутствовать какая-либо начинка.
Самые первые зразы готовили из мясного фарша. Делали небольшую лепешку из пропущенного мяса и начиняли ее различной начинкой.
В качестве мяса использовали куриный, говяжий или свиной фарш, а начинку делали из овощей, отварных яиц, грибов, сыра. В результате получалось отменное и питательное угощение.
Позднее блюдо начали делать не только из мясного фарша, стали использовать картофель. Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, именно по этой причине в зразы из картофеля можно положить любую начинку.
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картошки - | 1 кг |
мясного фарша - | 400 грамм |
репчатого лука - | 2 штуки |
яиц - | 1 штука |
муки - | 200 грамм |
сухарей для панировки - | 100 грамм |
соли и черного перца - | по вкусу |
масла постного - | для жарки |
сметаны или томатного соуса - | для подачи |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Процесс приготовления рецепта с наглядными фото:
Картофель, очищенный от шкурки, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности;
Затем разминаем его скалкой или толкушкой. Подливаем растительное масло, воды, сырое куриное яйцо, пшеничную муку и смешиваем;
Далее режем репчатый лук и засыпаем в фарш. Выкладываем фарш на разогретое масло и хорошо прожариваем. Солим, перчим и кладем специи;
На плоскую тарелку необходимо высыпать в виде слоя панировочные сухари;
Перед приготовлением зраз руки нужно помыть и вытереть полотенцем. Иначе пюре прилипнет к рукам и зразы получатся некрасивые;
Выкладываем на панировочные сухари две столовые ложки картофельного пюре и разминаем из него лепешку;
Затем в центральную часть лепешки кладем столовую ложку мясного фарша;
После этого необходимо аккуратно поднять картофель с краев лепешки и закрыть им фарш. В результате должна получиться круглая зраза, по форме похожая на котлету;
Растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем туда сырые зразы-заготовки и прожариваем до румяного цвета;
Готовые зразы можно залить сметаной или подать с соусом из томата. Можно посыпать натертым сыром.
Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:
Процесс приготовления по шагам:
Продукты, которые понадобятся:
Процесс приготовления:
Любите шаурму? Не стоит доверяться торговцам уличных ларьков. Дома вы сможете проконтролировать весь процесс приготовления и быть спокойными за результат.
Рецепты окорочков с картошкой в духовке на любой вкус описаны Каждый найдет блюдо себе по душе!
Вы еще не умеете готовить макаруны? Наши кулинары вас научат! Заходите и убедитесь, что у вас могут получиться французские пирожные не хуже, чем у опытных кондитеров.
Картофельные зразы, приготовленные по этим рецептам, получатся нежными и сочными.
Обязательно соблюдайте правильно всю рецептуру приготовления и используйте только свежие ингредиенты.
Приятного вам аппетита!
Напоследок мы решили показать вам видео с рецептом приготовления вкусных зраз с курицей и шампиньонами:
Зразы вошли в рацион достаточно давно: в шестнадцатом столетии.
Блюдо оказалось живучим и тот, кто первым его придумал, не прогадал.
Сегодня кушанье готовится не только из мяса, но и из картофеля.
Блюдо не может не покорить своей простотой и наполненностью вкуса.
Картофельное тесто, которое служит основой кушанья, мягкое и пышное.
Внутри – ароматная и сочная начинка.
Существуют различные способы приготовления блюда с разнообразным наполнением. Можно запечь зразы в духовке. Тогда они будут хрупкими и легкими. Готовятся зразы и путем варки, приобретая аппетитный вид и нежный вкус. Обжаривание картофельных зраз с мясным фаршем на сковородке – наиболее распространенный способ. Горячее блюдо манит своим ароматом и душистой золотистой корочкой.
Основными составляющими блюда являются картофель и мясной фарш.
В картофельное тесто добавляется яйцо, мука и различные приправы.
Улучшит вкус кушанья морковка, лук, чеснок и специи.
Сначала нужно сварить картофель. Вода должна покрывать его на сантиметр. Готовится картофель на малом огне, солится сразу же после закипания. На три литра воды достаточно одной чайной ложки соли. Сваренный картофель превращается в пюре при помощи кухонного приспособления под названием толкушка, или с использованием мясорубки.
Можно купить готовый фарш, но лучше приготовить его самостоятельно. Мясо подойдет любое. А еще лучше смешать два его вида, помня, что свинина дружит с говядиной, а курица – с кроликом.
Жарится блюдо в масле по несколько минут с обеих сторон. Готовые картофельные зразы с мясным фаршем со сковородки нужно выложить сначала на бумажную салфетку, затем – на тарелочку.
Потреблять кушанье можно со сметаной, кетчупом, майонезом, зеленью.
Нежные и ароматные зразы с тонкой, аппетитной корочкой уместны не только на домашней кухне. Они запросто и успешно украсят обеденный стол в праздничные дни.
Ингредиенты:
Морковка.
Луковица.
200 граммов телятины.
200 граммов свинины.
0,4 кг картофеля.
Белок одного яйца.
Две ст. ложечки муки.
Пять горошинок душистого перчика.
Лаврушка.
Соль кухонная и микс перчиков – по вкусу.
Две ст. ложечки панировочных пшеничных сухариков.
Способ приготовления:
Сварить картофель в мундире в подсоленной воде. Готовить вместе с душистым перчиком и лаврушкой.
Остудить, залив холодной водой, и почистить. Превратить в пюре. Добавить столовую ложечку муки и яичный белок. Замесить тесто.
Мясо перемолоть на фарш.
Луковичку нарезать мелким кубиком. Морковку натереть.
Поджарить оба овоща до мягкости. Прибавить мясной фарш. Продолжить жарку, пока вся влага не испарится. Начинку посолить и посыпать перцем. Перемешать.
Пересыпать начинку в тарелочку и довести ее до комнатной температуры. Для этого ее нужно некоторое время размешивать. Добавить панировочные сухари.
Раскатать картофельное тесто мокрыми руками и положить сверху начинку. Сформировать зразы в форме пирожков с учетом того, что на 150 граммов картофеля потребуется 75 граммов начинки.
Положить заготовку на досточку с мукой, обвалять и отправить на сковородку.
Жарить с одной стороны около пяти минут, с другой – три-четыре минуты.
Блюдо нужно есть в горячем виде со сметаной.
Запеченные внутри зразы кусочки помидора выгодно дополняют вкус блюда, превращают его в изысканное и пикантное кушанье.
Ингредиенты:
Восемь шт. картофеля.
20 граммов масла сливочного.
Два яйца.
Четыре ст. ложечки муки.
½ ч. ложечки мускатного ореха.
Луковичка.
Помидор.
0,300 кг мясного фарша.
Соль и черный перчик.
Масло растительное.
Способ приготовления:
Сварить очищенный картофель. Добавить масло и потолочь в пюре. Посыпать перчиком и перемешать.
Луковицу нарезать мелко, обжарить пару минут. Высыпать на сковородку мясной фарш. Присолить и приперчить. Жарить, постоянно помешивая, почти до полной готовности.
Добавить в картофельное пюре яйца, мускатный орех и муку. Замесить тесто.
Помидор нарезать тоненькими колечками.
Смочить руки растительным маслом. Сформировать картофельные оладьи, поместить в середину начинку и два кусочка помидоров. Залепить картофель и вылепить зразы.
Жарить обычным способом.
Благодаря начинке из куриного фарша готовое блюдо нежное и слегка воздушное. Картофельные зразы съедаются быстро и незаметно.
Ингредиенты:
850 граммов картофеля.
350 граммов куриного мяса.
Луковица.
Смесь перчиков.
½ ч. ложечки сладкой паприки.
Мука для обваливания.
Масло растительное
Способ приготовления:
Отварить очищенный картофель, добавив в воду чайную ложечку соли. После окончания готовки просушить и пропустить через мясорубку. В картофельную массу вбить яйцо и перемешать. Всыпать сладкую паприку.
Мясо отварить и перекрутить на фарш.
Лук нарезать на небольшие кусочки. Обжарить до готовности. Пересыпать его в фарш. Приперчить. Все хорошенько перемешать.
Сделать из картофельного пюре лепешку, на середину уложить начинку и сформировать зразы. Обвалять в муке и отправить жариться со всех сторон.
Простое и недорогое блюдо можно приготовить на ужин или на завтрак. Приятно съесть его со сметаной или кетчупом. И сытно, и вкусно по-настоящему.
Ингредиенты:
Один кг картофеля.
Три ст. ложечки пшеничной муки.
50 граммов вологодского масла.
Яйцо куриное.
300 граммов фарша из говядины.
Один лук репчатый.
100 граммов растительного масла.
Соль кухонная по вкусу.
Щепотка перчика черного и красного.
По ½ ч. ложечки сушеной петрушки и чеснока.
Стакан муки.
Две ст. ложечки масла подсолнечного.
Щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
Очищенный картофель порезать на кусочки, заложить в кастрюльку. Варить без соли до мягкости.
На сковородку с разогретым маслом выложить фарш. Жарить минут двадцать пять.
Лук нарезать на маленькие кубики. Засыпать в фарш, перемешать. Через минуту присолить и приперчить. Добавить сушеную зелень и чеснок. Перемешать. Пересыпать на тарелку.
Картофель растолочь в пюре при помощи толкушки. Присолить и приперчить, всыпать мускатный орех. Перемешать. Добавить растительное масло, муку, вбить яйцо. Замесить тесто и оставить его на минут пятнадцать.
Слепить небольшую лепешку, положить в ее середину начинку. Сформировать зразы и поджарить на сковородке.
Небольшой кусочек сыра, добавленный в мясной фарш, превращает блюдо в пикантное и сочное кушанье.
Ингредиенты:
0,300 кг картофеля.
50 граммов сыра.
Ст. ложечка домашних сухариков.
Щепотка красного и черного перчиков.
Соль кухонная.
200 граммов куриного мяса.
Панировочные сухарики.
Способ приготовления:
Приготовить картофельное пюре. Присолить и приперчить. Всыпать сухарики и перемешать.
Сварить мясо. Порезать на небольшие ломтики.
Сыр нарезать. Переместить его в блендер, добавить мясо. Включить прибор и измельчить.
Из картофельного теста сделать блинчик, вложить ложку начинки, защипнуть. Придать зразам любимую форму, обвалять в сухариках. Жарить в горячем масле.
Блюдо можно предложить деткам, которые не очень жалуют картофель. Зразы, похожие на морковку, несомненно, заинтересуют капризуль и накормят их полезно и вкусно.
Ингредиенты:
300 граммов картофеля.
0,200 кг свинины.
100 граммов сала.
Луковица.
Микс молотых перцев.
20 граммов масла вологодского.
Четверть стакана молока.
Подсолнечное масло.
Ч. ложечка куркумы.
Способ приготовления:
Отварить отдельно мясо и картофель.
Сало нарезать мелким кубиком. Поджарить на сковородке. Свиные шкварки отложить на тарелочку.
Мясо перемолоть на фарш. Приперчить.
На сковородку отправить нарезанный лук, затем мясной фарш. Немного пожарить. Высыпать шкварки и перемешать.
В картофель добавить масло, теплое молоко и потолочь.
Две ложки картофельного теста выложить в форме блинчика, заполнить начинкой. Залепить заготовку и придать ей форму морковки. Обвалять в муке и переложить на разогретую сковородку.
В подсолнечное масло бросить немного куркумы. Прожаренные котлетки будут иметь не только форму морковки, но и ее цвет.
Обжарить зразы с обеих сторон по минут пять. Готовое блюдо украсить петрушкой, чтобы сходство с морковкой было максимальным.
Сытное и питательное кушанье. Картофель, мясо и грибы – беспроигрышное сочетание.
Ингредиенты:
Одно среднее куриное филе.
0,7 кг картофеля.
20 граммов корня петрушки.
½ ч. ложечки карри.
Щепотка черного перчика.
50 граммов муки.
Половина луковицы.
Зубчик чеснока.
Для соуса:
200 граммов шампиньонов.
Ч. ложечка лимонной кислоты.
Ст. ложечка муки.
Масло подсолнечное.
Соль кухонная.
Способ приготовления:
Отварить мясо вместе с нарезанным корнем петрушки и солью.
Сварить подсоленный картофель. Воду слить не до конца. Нужно, чтобы осталось немного картофельного отвара. Приготовить пюре, добавив в него муку.
Грибы залить водой и добавить лимонную кислоту. Варить минут десять после закипания.
Нарезать лук и чеснок на небольшие кусочки. Обжарить на горячем масле.
Отвар с грибов слить в отдельную посуду, а сами шампиньоны порезать на маленькие кусочки.
Приступить к приготовлению соуса. В сотейник влить масло, разогреть. Добавить муку и обжарить при помешивании до золотистого цвета. Понемногу заливать грибной отвар. Затем добавить чайную ложку лука и грибы. Соус проварить на маленьком огне минут пять. Посолить по вкусу.
Из вареного мяса и кореньев приготовить фарш. В процессе готовки добавить лук и чеснок. Присолить, приперчить. Всыпать карри. Фарш разбавить куриным бульоном.
Из картофельного теста скатать колобки. Каждый превратить в блинчик, положить фарш и сформировать зразы.
Жарить пока не появится хрустящая корочка. Готовое блюдо полить соусом с грибами.
Для того чтобы, чтобы зразы не развалились, картофель нужно варить в мундирах. В сырых клубнях ножом сделать несколько проколов.
Лучше использовать желтый картофель с большим содержанием крахмала. Клубни должны быть одного размера и сорта, тогда они сварятся одновременно.
Зразы не развалятся при приготовлении, если картофель будет слегка недоваренным.
В начинку неплохо добавить панировочные сухари, чтобы внутри блюдо не было сухим. Идеальное соотношение начинки и картофеля в классических зразах составляет 2:1. Это позволит блюду не разваливаться в процессе жарки.
Масло должно покрывать зразы на одну треть. Тогда они хорошо прожарятся.
Чтобы тесто не приставало, руки нужно смочить холодной водой или смазать подсолнечным маслом.
Как известно, хозяйственная домовитая женщина ничего не выкидывает, всему находя применение, особенно если речь идет об остатках трапезы: выбрасывать пригодную еду - плохая примета , сулящая голод, нищету. Что же делать с небольшой порцией пюре, которую никто не желает доедать? Предлагаем Вашему вниманию великолепное блюдо из разряда «на скорую руку» - зразы картофельные с фаршем. Пошаговый рецепт с фото поможет буквально за четверть часа приготовить сытную вкуснятину к чаю, от которой близких будет за уши не оттащить. Блюдо внешне напоминает пирожки , но не требует долгой возни с капризным тестом.
Если озадачится вопросом происхождения зраз , полистать словари, заглянуть в кулинарные энциклопедии, можно обнаружить, что зразы - это котлеты или мясной рулет с начинкой : овощами, грибами, яйцами, крупой. История блюда начинается во времена Речи Посполитой, откуда новинка получила распространение в Польшу , Беларусь, Украину, Литву. Рецепты передавались из поколения в поколение, совершенствовались, но главный принцип оставался неизменным: начинка всегда скрывалась под мясной оболочкой.
Картофельные зразы - совсем другое блюдо , появившееся в белорусской кухне. Это нечто среднее между колдунами и драниками. Скорее всего, рецепт был придуман как бюджетный аналог мясных зраз , когда на территории современной Белоруссии появился картофель, которого местные жители не знали до XVIII века. Бедняки, быстро оценившие выгоды новой аграрной культуры, старались использовать сытный крахмалистый овощ по-максимуму. В то время появилось множество рецептов , до сих пор остающихся основой белорусской кухни.
Отварная мятая картошка липла к рукам подобно тесту, что и натолкнуло на изобретение нового кушанья. Мяса для таких драников требовалось совсем немного, готовились они быстро , их было удобно взять с собой в поле или долгий путь. Сегодня и мы оценим вкус национального блюда с богатой историей.
Картофельные зразы хороши тем, что не требуют особых затрат на продукты, все необходимое легко обнаружить дома , если немного поскрести по сусекам:
Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.
Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .
Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.
Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.
Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.
Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления:
1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.
2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.
3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.
4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.
5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.
6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.
7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.
8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.
9. Добавляем соль и перец по вкусу.
10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.
11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.
12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.
13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.
Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.
14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.
Посмотрите видео рецепт:
Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.
Кушайте с удовольствием!
Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 7 особ.
Приготовления:
1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.
2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.
3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.
4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.
5. Подготавливаем рабочую поверхность.
6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.
7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.
8. Закрываем края, формируя котлету.
9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.
Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.
Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 5 персон.
Процесс приготовления:
1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.
2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.
3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.
4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.
5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.
6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.
7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.
8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.
Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.
Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Ингредиенты
Время приготовления - 1 ч 15 мин.
Выход - 14 штук.
Если вдруг вам надоели картофельное пюре с котлетами, советуем разнообразить своё меню и приготовить вкусное и сытное блюдо - картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото которых изложен ниже. Это незатейливое блюдо готовится из традиционных продуктов, но при этом содержит необычный ингредиент. В мясной начинке присутствует кефир, что придаёт начинке особую сочность и мягкость.
Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Для этого блюда подойдёт любой мясной фарш, но лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Кефир можно взять любой жирности. Масло для жарки желательно брать рафинированное. В качестве специй можно использовать приправу карри, куркуму, кориандр, смесь перцев.
Все овощи - лук, картофель и морковь очистить и помыть. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать, а морковь потереть на мелкую тёрку. Зелень тщательно вымыть и измельчить.
На сковородку налить немного подсолнечного масла, насыпать лук и зарумянить его. Затем в сковороду выложить мясной фарш, посолить, посыпать специями и обжарить его вместе с луком. После этого выложить морковку, а через несколько минут - зелень. В чуть остывший фарш налить кефир и всё хорошенько перемешать.
С отваренного картофеля слить воду, растолочь его толкушкой, чтобы не осталось комочков. Вбить яйцо и насыпать 3 столовые ложки просеянной муки, после чего тщательно перемешать картофельную массу. При желании в картошку тоже можно насыпать немного специй. Например, добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому изделию приятный жёлтый цвет.
Доску присыпать мукой. Набрать столовую ложку с горкой картофельного теста, скатать из него шар. Затем расплющить его в блинчик толщиной около 1 см, в центр которого положить примерно 2 чайные ложки начинки. Аккуратно соединить края блинчика и слепить их. Готовые заготовки зраз складывать на доску, присыпанную мукой.
На сковороду налить немного подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Выложить на сковороду заготовки и обжарить их с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Крышку при этом можно не закрывать, жарить на среднем огне.
Подавать зразы на стол лучше в тёплом виде. Можно украсить их зеленью и подавать вместе с овощами, аджикой или кетчупом.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде.
Желаем всем приятного аппетита!