Вода в доме - Информационный ресурс

08.07.2017 9 167

Болезни лука и лечение – как быстро и эффективно провести борьбу?

Особое внимание стоит обратить на болезни лука, описание и их лечение, ведь сохранить урожай до следующей весны не всегда удается. Пероноспороз, ржавчина, фузариозная гниль, шейковая гниль донца, мокрая бактериальная и черная, зеленая плесневидная гнили, а также мозаика – недуги, которые чаще всего встречаются и главный вопрос, как бороться с напастью, какие народные средства и химические препараты использовать, читайте далее в статье…

Болезнь лука — на фото

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Распространенным грибковым заболеванием растения считается пероноспороз лука, возбудитель инфекционного процесса - конидия. Это спора, приводящая к появлению светло зеленых или желтых пятен на стебле, в период вегетативного роста растения. На солнечном свете, в утреннее время, можно наблюдать наличие серовато-фиолетового грибкового налета, из-за чего растение кажется грязным. Помните, заболевание переносится насекомыми, человеком, ветром и дождем. Причины появления заболевания:

  • повышенная влажность воздуха (95%) при температуре +15° С
  • обилие сорняков
  • вечерний и частый полив
  • не проводилась

Чем лечить пероноспороз лука, как бороться? Существует не мало способов, но наибольший положительный эффект достигается, если применяются препараты против пероноспороза:

  • суспензия Поликарбацин
  • 1% бордосская жидкость
  • Ридомил Голд

пероноспороз лука — на фото

Первые два готовим так – разводим 40 г препарата на 10 л жидкости и опрыскиваем стебли два или три раза с интервалами в 10-12 дней. Поликарбацин не оставляет ожогов на листьях растения и малотоксичен, но последнюю обработку следует провести не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая лука. Кроме того, лук, обработанный Поликарбацином, нельзя срезать на перо.

Сделать 1 % бордосскую жидкость можно, добавив 100 гр медного купороса и 100-150 гр гашеной извести в 10 л воды. Ридомил Голд использовать стоит в несколько этапов – при появлении первых теплых апрельских деньков, и в мае при наиболее возможном появлении мучнистой росы, для приготовления, разведите 25 г в ведре воды.

Ложная мучнистая роса лука, меры борьбы народные:

  1. Нарезать любые сорняки, растущие в огороде и наполнить ими ведро до половины, залить горячей водой + 60 °…+70 °С, дать настояться 2 дня, процедить и опрыскать лук
  2. Луковая шелуха (250 гр) залить 10 литрами воды, закипятить, дать настояться 2 дня, и обрабатывать посадки с интервалом 7-10 дней
  3. Опылите грядки древесной золой, из расчета 50 гр на 1 м²

ложная мучнистая роса — на фото

Соблюдайте меры безопасности при использовании фунгицидов и не забывайте мыть продукт перед употреблением. Профилактика пероноспороза:

  • обрабатывайте посадочный материал
  • убирайте сорняк и остатки растений
  • удаляйте упавшие стебли
  • высаживайте лук на прогреваемой и проветриваемой местности

Ржавчина лука

Заболевание вызывает грибок, хорошо распространяющийся во влажной среде, влияет на стебель и рост репы, поэтому искоренять его желательно сразу. Выражается заболевание – ржавчина лука, яркими оранжево-желтыми вздутыми пятнами, округлой формы, которые затем превращаются в черные точечки. Причинами появления можно назвать раннюю посадку, густо засаженные грядки, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Стоит отметить, грибок въедается только в мокрый лист, в сухое перо – не проникнет. Если посадки лука долго находятся под дождем, споры гриба быстро прорастают и внедряются. Если заболел лук, скорее всего, и другие кустарники будут поражены болезнью. Из-за того, что больные перья плохо работают, урожай снижается.

ржавчина на примере чеснока — на фото

Профилактика заболевания:

  • обработать посадочный материал бактерицидными средствами (например, раствор марганцовки)
  • высаживать сорта, устойчивые к заболеванию (Спринтер)
  • бороться с сорняком и убирать остатки растений с грядок
  • обрезать попорченные стебли и сжигать
  • не сажать густо лук

В период массового роста, лук следует опрыскать хлорокисью меди. Для приготовления раствора 30 гр вещества, столько же жидкого мыла и растворите все это в ведре воды. Обработку нужно повторить через 7-10 дней. Обработку лучше проводить днем, чтобы перо успело просохнуть. Неплохо с ржавчиной справляется препарат Хом, Тилт и даже фурацилин (10 таблеток нужно развести в литре воды).

Ржавчина лука появляется в конце апреля, если заметили первые признаки заболевания, прекратите полив растения и подкормку азотными удобрениями, избавьтесь от поврежденных стеблей. Многолетние виды лука наиболее подвержены заболеванию, и их лечение также не терпит отлагательств.

Фузариозная гниль донца

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве
  • несвоевременная убора урожая
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду

фузариоз лука — на фото

Профилактические мероприятия проведите во время подготовки грунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин)
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы)
  • чередовать места высадки лука
  • рыхлить и пропалывать грядки
  • своевременно убирать урожай

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Шейковая гниль лука репчатого

Заболевание вызывает грибок, развивающийся в неубранных, гниющих растениях на грядке, проявляется пожелтением луковой шейки и последующим распространением на луковицу растения до донца. В собранном урожае появляется неприятный запах, присутствует рыхлость головки, а при разрезе луковицы видны темные участки у основания, боковых сторонах или шейки овоща. Причины появления заболевания:

Шейковая гниль лука — на фото

  • чрезмерная влага и недостаток солнца
  • некачественный посадочный материал
  • недостаточная дезинсекция почвы и сырья
  • уборка урожая лука в дождливую погоду
  • недостаточная подкормка растения

При первых подозрениях на заболевание, можно применить 1% бордосскую жидкость (в 10 л развести 100г смеси). Препарат Квадрис используют как при обработке посадочного материала, так и для лечения грибковых заболеваний на грядке. Приготовление – развести 8 мл препарата в 10 л воды. Профилактика появления шейковой гнили:

  • купирование сорняка
  • рыхление грунта
  • сбор спелого урожая в сухую погоду
  • просушка луковиц в течении 7 дней при +35° С (после сбора)
  • хранение в продезинфицированном помещении при +3° С и влажности не выше 70%

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызывается бактерией, повреждающей уже собранный урожай, но иногда растение заражается в почве. Внешне луковичная шелуха выглядит намоченной, после внутренняя часть становиться рыхлой, на ощупь клейкая при надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта
  • зараженная почва
  • неправильные условия хранения
  • поврежденный урожай при сборке и насекомыми

черная гниль лука — на фото

Профилактика:

  • обеззараживание посадочного материала и почвы
  • борьба с луковой мухой, переносчиком болезни
  • сохранение целостности головки лука
  • сбор урожая в сухую погоду
  • сушка луковиц
  • соблюдение правил хранения (указаны выше)

Чтобы спасти урожай в дождливое лето, дачники и огородники с опытом рекомендуют притоптать лук до момента уборки. Зачем, спросите вы? Для того, чтобы луковицы не напитались лишней влагой и имели возможность вызреть к тому моменту, . Если вы выдернете луковицу, то увидите, что она растет и не собирается созревать, при этом перья стоят зеленые. Так вот, за две недели до предполагаемой выкопки урожая, пройдитесь по грядке и притопчите лучок в районе шейки. Не ломайте, а просто хорошо прижмите, чтобы запустился процесс вызревания. Через 14 дней ваш лучок можно будет убирать с грядки и не бояться, что он сгниет.

Мозаика лука

Возбудитель - вирус, поражающий саму луковицу и перо, выражается наличием светло- желтых пятен, светло-зеленых продольных линий на стебле, а также закручиванием и засыханием края зеленой части. Заболевание серьезное, поражает и , поэтому лечение нужно обязательно проводить. Основным признаком появления мозаики считается различная длина луковых листьев, другими словами, скомканность, при этом репка не развивается.

мозаика лука — на фото

Причинами появления считается поздняя посадка, густо засаженные грядки, отсутствие борьбы с тлей. Воспользуйтесь инсектицидами для лука, чтобы устранить тлю – Актара воздействует на само растение изнутри - разведите 8 г препарата в 10 л воды, если у вас жидкость, то 2 мл на 10 л и полейте грядки. Не желаете пользоваться инсектицидами, приготовьте настойку древесной золы – прокипятите 10л воды с 300 гр древесной золы в течении 30 мин, дайте остыть и добавьте 40 гр тертого хозяйственного мыла. Теперь можно опрыскивать грядки.

Профилактика мозаики лука заключается в следующем:

  • поддерживать севооборот
  • вести борьбу с сорняком
  • соблюдать график полива
  • бороться с насекомыми

Зеленая плесневидная гниль

Возбудитель - грибок, поражающий овощ при хранении, выражается усыханием луковых оболочек и появлением зеленой (пенициллезной) плесени на донце и боковых частях репы, чаще всего появляется после второго-третьего месяца хранения. Причины появления зеленой плесневидной гнили:

  • механические повреждения при сборе урожая
  • высокая влажность в помещение, где хранится лук

Аккуратно собирайте урожай, чтобы не повредить луковицы. Можете использовать препараты от мелких вредителей (мышей), чтобы овощи остались целыми. Соблюдайте температуру +3° С и влажность 60 % в помещении, где храниться лук.

Теперь вы знаете самые распространенные болезни лука, описание и их лечение, хороших вам урожаев!

Эта ценная овощная культура подвержена массе инфекций. Около пятидесяти видов грибков и вредителей вызывают всевозможные болезни лука. Причем они поражают его как в открытом грунте, так и в теплицах. Чтобы с этим бороться, нужно подходить к проблеме комплексно, включая и обработку посадок специальными средствами, и точное выполнение аграрных технологий. Очень часто лук болеет на переувлажненных глинистых почвах, насыщенных минеральными удобрениями и перепревшим навозом, содержащих большое количество азота.

Лечение болезней репчатого лука

До сих пор ученые не нашли те надежные механизмы, которые бы предотвращали развитие эпидемий, хотя поиск способов уничтожения или хотя бы ослабления активности микроорганизмов, поражающих лук, ведется постоянно. В период вегетации при первых же признаках заражения применяют фунгициды. Эффективность применяемых пестицидов, их дозы и количество обработок зависят от того, как болезнь развивается. Самый рациональный и популярный способ использования пестицидов – это протравливание или обработка посадочного материала. Чем его обрабатывают? До сих пор, как и в 20-е годы прошлого столетия, актуально применение, особенно в частных хозяйствах бордосской жидкости. Сегодня есть ее заменители – контактные цинкосодержащие фунгициды. Раньше для защиты репчатого лука применяли эффективные при высоких нормах расхода фунгициды контактного действия. Позже стали использовать системные препараты, показывающие высокую эффективность при высоких нормах расхода на начальном этапе их применения.

При выращивании лука в теплицах риск заражения некоторыми инфекциями снижается. В подобных помещениях легче регулировать влажность и поддерживать необходимый температурный режим. При проветривании и постоянной циркуляции воздуха не будут появляться плесень и грибок. Однако полностью избавиться от болезней и здесь не получится. К примеру, пероноспороз может причинить вред в теплице так же, как и в поле.

Общие моменты выращивания лука (в том числе репчатого) смотрите в инфографике.


(для увеличения нажать)

Основные болезни репчатого лука

  1. Мучнистая роса . Эта бактериальная инфекция еще называется пероноспорозом. Она проявляется в изменении формы луковиц и прекращении их развития. Возбудитель пероноспороза – грибок, который поражает листья растения, на которых появляется желтый налет, после чего они постепенно начинают отмирать.

Лечение:

  • Удобрения из фосфора и калия. Благодаря им, у овоща повысится устойчивость к инфекции, усилится защита от заболевания.
  • Профилактическая обработка фугицидами.
  • Недопустимость при выращивании лука загущения посадки. Также нельзя допускать разрастание сорняков.
  • При появлении первых признаков мучнистой росы надо прекратить полив урожая и прикорм почвы азотными удобрениями. Сформированные к тому времени луковицы убрать и в течение двух недель высушивать их под солнцем. Пероноспороз развивается при плохих погодных условиях.
  • От этого заболевания эффективны такие препараты: «Ордан», «Алирин-Б», «Квадрис», «Абига-Пик», «Браво», «Ревус» и др.
  1. Серая (шеечная) гниль . Признаки этого опасного заболевания лука – постепенное поражение чешуек возле шейки. Это происходит через почву или после уборки на грядке или в теплице. Инфекция распространяется после дождей или при поражении вредителями.

Лечение:

  • Использование при выращивании исключительно здорового материала; выбор для посева ранних сортов.
  • Подкормка грунта азотными удобрениями, а под конец созревания использование калия и фосфора.
  • Использование препаратов «Браво», «Квадрис», «Ридомил Голд», «Свитч» и пр.

Следует помнить: если в период вегетации растений их подвергать постоянной обработке системными фунгицидами, то могут возникнуть резистентные штаммы патогенов и эффективность препаратов снизится.

  1. Фузариоз. Это грибковое заболевание, при котором размягчается донец луковицы и происходит отмирание корневой системы. Листья желтеют, и луковица постепенно погибает. Провоцируется фузариоз луковой мухой, которая повреждает луковицу, и при хранении она начинает гнить.

Лечение:

Перед посевом лука надо обязательно обработать почву. Посадочный материал должен использоваться исключительно качественный. Пораженные растения сразу же надо уничтожить, а остальные обработать специальным препаратом. Перед посадкой лук-севок необходимо протравить, погрузив его на 20 минут в трехпроцентную суспензию фунгицида ТМДТ.

Важно соблюдать правила севооборота: вторично лук сажать на бывшие грядки можно лишь через 3-4 года. Хорошо, если его предшественниками будут зерновые культуры. Можно провести известкование мелом почвы, подкормить ее доломитовой мукой. Для защиты от фузариоза марганцовокислый калий с добавлением борной кислоты, эти неконцентрированным раствором можно обильно полить растения под корень. Хорошо помогает отвар хвоща и настой золы. Перед тем, как положить лук на хранение, луковицы очищают от чешуек. Если среди них находились больные, опрыскайте оставшиеся «Фитоспорином» и просушите.

Методы борьбы. Перед посадкой севок нужно прогреть. А перед уборкой на хранение в течение 18 часов выдержать при температуре +45°С. Не стоит высаживать рядом разные сорта лука. Обязательно вовремя удалять все сорняки на участке. Соблюдать правила севооборота.

  1. Мозаика лука. Это заболевание возбуждается вирусом. Признаки: на листьях появляются мелкие желто-белые пятна в виде полосок. Затем листья меняют свой внешний вид, что свидетельствует о недостатке питательных веществ, а затем начинают вянуть и сохнуть. На семенниках резко деформируются соцветия. Вместо цветков появляются маленькие луковички. У луковиц, заболевших мозаикой удлиненная форма, они не достигают зрелости, а осенью начинают прорастать. Переносчики этого вируса – клещи, нематоды, тля, живущие в почве.

Методы борьбы. Необходимо изолировать многолетний лук и семенники от лука-репки. Регулярно удалять растения, пораженные мозаикой. После уборки в течение 10 часов прогревать луковицы при температуре 40-42°С.

  1. Желтуха лука. Листья пораженного этой вирусной болезнью лука становятся пятнистыми, у лука желтеют стрелки. Лечению желтуха не подлежит. Борьба с ней заключается в регулярном удалении больных экземпляров, а заодно и всех сорняков. Растения опрыскивают.
  2. Стемфилиоз лука. Грибковое заболевание. Начинается оно с того, что на листьях появляются мелкие светло-желтые или коричневые водянистые пятна, постепенно развивающиеся в удлиненные бугорки. Затем по краям они темнеют, слипаются со временем, поражая лист целиком.

Меры защиты. Соблюдение агротехнических приемов, борьба с вредителями и причинами, ведущими к отмиранию луковых листьев.

  1. Белая гниль донца лука. Эта болезнь поражает лук и в почве, и особенно при хранении. Листья молодых растений начинают желтеть и отмирают. Часто погибают сеянцы. На репчатом луке отмирание идет от кончиков листьев вниз. На чешуйках и корнях молодых луковок появляется белый ватный налет и мягкая гниль., на поверхности которой образуются крошечные черные округлые склероции. Иногда болезнь можно обнаружить только во время уборки.

Меры защиты:

  • чередовать культуры;
  • удалять больные луковицы, растительные остатки во время уборки и хранения;
  • поддерживать необходимую влажность почвы;
  • использовать качественный посадочный материал, дезинфицировать его с помощью препаратов, содержащих медь.
  1. Серая шейковая гниль. Грибковое заболевание . Особо проявляется при хранении лука. Иногда при уборке и росте семенников. Признак: шейка лука размягчается и ослабляется, на ней образуется пушистый серый налет, который превращается в порошковидную массу. Позже в ней появляются мельчайшие черные склероции. Если болезнь развивается, налетом покрывается вся луковица. Заражается лук перед или во время уборки (при обрезании листьев).

Меры защиты:

  • удаление растительных остатков;
  • отсортировка лука-сеянца с признаками болезни;
  • соблюдение севооборота (лук можно сажать на старое место только через 3 года);
  • изоляция участков с луком разного возраста;
  • подходящие условия хранения.

Видео «О заболеваниях репчатого лука»

Показательное видео, которое даст ответы на множество вопросов о болезнях репчатого лука.

Другие грибковые заболевания лука

Антракноз Церкоспороз Аспаргиллез
Проявляется в конце вегетации. На листьях возникают бурые пятна с темной каймой. На побегах – светло-коричневые пятна с бурым ободком. Возбудитель – фитопатогенный гриб Colletotrichum capsici.

Им болеют бобовые, томаты, ягодные культуры, виноград.

На листьях лука проявляются

хлоротичные пятна с желтым ободком. При влажной погоде пораженные ткани покрываются оливковым налетом.

Возбудитель – гриб

Cercospora duddiae

Welles. Встречается на сое, столовой свекле, винограде.

Эта болезнь еще имеет название «черная гниль лука». Лук поражается при неправильном хранении. Луковицы постепенно размягчаются и мумифицируются. Возбудитель плесневый гриб

рода Aspergillus.

Встречается на чесноке.

Как защитить лук от грибковых заболеваний

  • Тщательное уничтожение растительных остатков.
  • Соблюдение севооборота.
  • Отбраковывание посадочного материала с симптомами гнили.
  • Осуществление посадки в ранние сроки.
  • Удобрение культуры при соблюдении дозы и сроков.
  • Уборка урожая лука при сухой погоде.
  • Обязательная просушка лука перед хранением.

Болезни, вызванные вредителями

  1. Луковая муха. Она проникает в плоды в виде личинок. От этого лук прекращает свой рост и начинает гнить. Перья желтеют и высыхают.

Методы борьбы:

  • Опрыскайте почву вокруг лука раствором соли (300 г на 10 л воды) Процедуру повторяйте каждые 10 дней. Поливать нужно под корень, но не касаться листьев.
  • Высаживать лук далеко от места, где вы выращивали его раньше.
  1. Корневой клещ. При заражении лук начинает гнить, появляется грибок. Поэтому бороться уже придется и с вредителем, и с грибком.

Методы борьбы:

  • на участке, зараженном клещом, не стоит выращивать лук 3 года;
  • следует обработать лук термически;
  • опрыскивать растения 0,2-процентным раствором кельтана.
  1. Луковая моль

Бабочка выгрызает лист, создавая в тканях ходы, из-за чего листья отмирают.

Меры борьбы:

  • лук надо опрыскивать;
  • убирать растительные остатки;
  • глубоко рыхлить и вскапывать почву.
  1. Стеблевая нематода:

Это мелкий нитевидный червь длиной 1-1,5 миллиметров, откладывающий яйца в корнях лука, после чего у него растрескиваются головки. Листья лука деформируются.

Меры борьбы:

  • отбирать незараженный посевной материал;
  • оздоравливать лук-севок в горячей (+45-46°С) воде в течение 10 минут, в воде при температуре 50-52°С – 5-10 минут, при температуре 55-57°С – 3-5 минут. Или замочить лук на 3 суток в воде при температуре 16-18°С.
  1. Луковый трипс . Представляет собой светло-желтое или темно-бурое мелкое насекомое с бахромчатыми крылышками, узким продолговатым телом. Трипс вместе со своими личинками высасывает сок из соцветий и листьев, после чего они деформируются, желтеют и сохнут.

Методы борьбы:

  • надо чередовать культуры;
  • перед посадкой обеззаразить луковицы в горячей (45°С) воде в течение 10 часов, после чего – охладить в холодной воде;
  • замочить луковицы на 24 часа в 2-процентном растворе натриевой селитры;
  • после уборки сушить лук 5-7 суток при температуре 35-37°С.
  • Осенью тщательно уничтожить растительные остатки, а почву перекопать.
  1. Луковый скрытнохоботник. Черный жук с белыми чешуйками длиной 2-2,5 миллиметра. Из листьев он выгрызает мелкие отверстия. Самки откладывают яйца внутрь листа. Личинки появляются через 5-16 дней и питаются листьями. Затем они окукливаются и в начале июля из них появляются жуки., питающиеся луком.

Меры борьбы:

Нужно обрезать и уничтожать пораженные личинками листья, одновременно подкармливая и поливая лук. В период массового окукливания личинок следует рыхлить почву. И своевременно собирать с последующим уничтожением растительные остатки.

  1. Луковая журчалка. Зеленовато-бронзовая муха длиной 6,5 -9 миллиметров. Она поедает мякоть луковицы. С июля по сентябрь живет два поколения журчалок, нанося вред луку.

Бороться с ней нужно так же, как и с луковой мухой.

Профилактика луковых болезней

  • Прежде чем начать выращивать лук, следует подготовить теплицу или дезинфицировать почву на огороде.
  • Соблюдайте севооборот. После сбора урожая обеспечьте комфортные условия хранения лука.
  • Собирайте урожай после полного созревания. Собранный лук следует хорошо просушить перед тем, как отправить его на хранение.

Видео «Народный способ борьбы с насекомыми и болезнями»

Показательное видео с наглядным примером использования народного метода для борьбы с вредителями и заболеваниями репчатого лука.

Вопрос-ответ

  1. Что можно сажать на грядку после лука?

Специалисты советуют: Если имеется в виду полный годичный севооборот, то после лука можно сажать огурцы, кабачки, свеклу, морковь. А после сбора урожая лука уже в августе хорошо посеять салат, пекинскую капусту, шпинат. А в сентябре – редис, который не любит «длинный день». Так, он еще успеет созреть и дать вам новый урожай.

  1. При каких болезнях лук противопоказан?

При заболеваниях почек, печени, а также острых желудочно-кишечных заболеваниях. При сердечно-сосудистых недугах не стоит злоупотреблять луком в больших количествах.

Лук в представлении обычного человека – это лекарство от множества болезней. В нем содержатся специальные вещества, которые угнетают жизнедеятельность многих возбудителей человеческих болезней. И поэтому, становясь дачниками-огородниками или начиная зарабатывать деньги выращиванием лука на перо в теплицах, многие с удивлением узнают, что лук тоже, к сожалению, болеет. И болезни эти, если их не лечить, часто приводят к гибели всего урожая.

Болеют все виды лука:

  • Многолетние: шнитт, ветвистый (душистый), батун, шалот, многоярусный, слизун.
  • Однолетние (как принято считать): репчатый, порей.

Болезни поражают и репку лука, и его листья. Многие настолько коварны, что проявляются уже после сбора урожая, когда созревший лук убрали на хранение. Основной бич семейства луковых – плесневые грибки, которые развиваются в самых разных условиях: и при повышенной влажности, и при высоких температурах, и при низких, и при засухе.

Иногда получается так, что одно растение атакуют поочередно несколько видов грибков, потому что меняются условия окружающей среды, становясь гибельными для одного вида грибка, но пробуждая другой. Так что главным условием для успешного противостояния болезням является здоровое сильное растение. А обеспечить выращивание такого лука может только точное соблюдения правил агротехники, поскольку суперустойчивых к болезням сортов лука селекционеры пока что не вывели.

План статьи


Грибковые болезни репки лука

Основным возбудителем практически всех заболеваний лука являются плесневые грибки. Они прекрасно зимуют в почве, в хранилищах, в самом посевном материале. Поэтому бороться с ними очень трудно. И главным методом борьбы с ними, как всегда, считается профилактика. К грибковым болезням относятся:

  • Склероциоз, или Белая гниль,.
  • Зеленая плесневидная гниль.
  • Серая гниль.
  • Аспаргиллез, или Черная гниль.
  • Фузариоз, или Гниль донца.
  • Шейковая гниль.
  • Головня.

Склероциоз, или Белая гниль

При склероциозе гриб-возбудитель поражает корневую систему луковиц, а на поверхности резко желтеют и опадают листья. Растение вянет и гибнет. При осмотре луковицы на донце виден белый пушистый налет –грибница. В разрезе – полностью гнилой плод. Может поражать растения, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга.

Лечению практически не поддается. Так что пораженные растения уничтожаются, а почва после сбора урожая лечится соляризацией.

Зеленая плесневидная гниль

Главный «герой» зеленой плесневидной гнили лука – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.

Серая гниль

Гриб-возбудитель серой гнили лука – родной брат того, который «виновен» в развитии шейковой гнили. Эта болезнь поражает поврежденные луковицы в хранилище и проявляется в виде серого налета по всей луковице.

Аспаргиллез, или Черная плесневая гниль

Черная плесневая гниль лука развивается после уборки урожая. Основные места, через который проникают споры гриба-возбудителя: шейка, корневая часть и поврежденные при уборке чешуйки.

Первый признак – обесцвеченная шейка. Затем появляется черный налет. Часто его можно обнаружить под верхними чешуйками внешне здоровой луковицы. Пораженные черной гнилью луковицы обычно ставятся «жертвами» мокрой гнили.

Фузариоз, или Гниль донца

Самой опасной и, к сожалению, распространенной болезнью является фузариоз, или гниль донца лука. Заражение происходит через семенной материал или через почву. Первые признаки – увядание и отмирание листьев и корней. В основном проявляется при хранении. Луковица размягчается, становится водянистой.

Гниль шейки

Грибок-возбудитель гнили шейки лука поражает растение при созревании, когда листья увядают. Пораженная луковица имеет водянистые чешуйки в области шейки, а в разрезе они желто-розового цвета. Также могут поражаться донце и боковые чешуйки.

Головня

Болезнь, в основном, поражает лук-севок. На перьях появляются темно-серые продольные полосы. Через время листья усыхают, а полосы лопаются, и из них высыпаются споры гриба-возбудителя.

Грибковые болезни перьев

Плесневые грибки поражают не только луковицы, но и перья. Очень часто вместо яркой сочной зелени на плантациях лука появляется удручающая картина, которая весьма расстраивает и тех, кто рассчитывал заработать на продаже зеленого растения, и тех, кто просто хотел полакомиться им. И виной всему болячки:

  • Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса.
  • Ржавчина.


Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса

Грибок-возбудитель пероноспороза переносят луковицы растения. По сосудам его споры проникают в перья и через 3-4 недели после появления первого пера появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются фиолетовой слизью с зеленоватым оттенком. Пораженные грибком листья быстро отмирают, а это пагубно сказывается на формировании репки.

Ржавчина

Ржавчина лука вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.


Инфекционные болезни

Помимо грибковых заболеваний лук может поразить мокрая бактериальная гниль или мозаика, вызванная вирусом.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание вызывается бактериями, которые поражают растение еще в период роста. Первые признаки – мокнущие ранки на листьях, которые часто не замечают и отправляют в хранилище. А там уже болезнь прогрессирует, разрушая изнутри репку. В разрезе – полупрозрачные мягкие чешуйки со слизью, которые перемежаются здоровой тканью. И очень неприятный запах.

Мозаика

Мозаику лука провоцируют вирусы, поражающие перья растения. Лечению не поддается. Главный признак – гофрированные листья с характерными желтыми поперечными полосами. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.

Это основные болезни лука, которые поражают и репку, и листья, и посевной материал. Со многими из них трудно или вообще невозможно бороться, поэтому главным врагом их будет профилактика.


Профилактика

Профилактические методы борьбы с болезнями позволят получить хороший урожай и зеленого, и репчатого, и зеленной массы многолетнего лука, и качественный семенной материал.

Главное правило профилактики – правильный севооборот. Лук можно сажать на одном месте раз в 4-5 лет. Это позволит продезинфицировать почву посадками других растений, которые уменьшат или уничтожат популяции грибковых возбудителей болезней.

Следующее и тоже главное правило – здоровый семенной материал. Приобретать и семена, и лук-севок лучше у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, и обязательно подготавливать семенной материал к посадке.

За полтора месяца лук прогревают при температуре 40°-50° в течение 8 часов. Если луковицы большие, то время увеличивается до 24 часов. За неделю до высадки в открытый грунт лук протравливают в растворе перманганата калия (одни советуют слабо-розовый раствор, другие – темно-розовый) промывают в проточной воде и просушивают.

  • Очень важна правильная посадка лука, так очень тесные посадки могут привести к большей уязвимости растений перед болезнями.
  • Лук любит солнце и свежий воздух, поэтому желательно делать грядки в направлении север-юг для лучшей освещенности и садить лук пореже для притока свежего воздуха.
  • Это обеспечит дополнительную сопротивляемость лука перед болезнями.

Правильный полив – залог отличного урожая лука. Поскольку главная причина практически всех болезней лука – излишняя влажность почвы, то важно не переборщить с поливом. Поливают лук 4-6 раз за лето и обязательно рыхлят подсохший верхний слой почвы. А во время созревания луковицы и перед сбором урожая полив вообще прекращают, поскольку излишняя влажность вызовет проблемы при хранении.

Подкормка . В период выгонки пера важно подкормить лук , а вот при созревании репки эту подкормку убирают и вносят .

Уборка и сушка . Поскольку большинство болезней лука появляются во время хранения, то важно правильно собрать и подготовить урожай к хранению.

Для уборки урожая лучше выбрать сухую погоду, поскольку дождливая и влажная провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сушить луковицы нужно на открытом месте в солнечную погоду и под навесов – в дождливую. Главное, обеспечить доступ свежего воздуха. При транспортировке нужно обращаться с луковицами как можно осторожнее, так как любое механическое повреждение провоцирует гниль.

Перед тем, как поместить лук в хранилище, проводят его обработку – за два месяца . А за неделю можно окурить серной дымовой шашкой.

Такие профилактические меры позволят предотвратить многие заболевания лука и сохранить таким образом урожай. Если же профилактика не помогла или не удалось соблюсти правила агротехники, подготовки к хранению или самого хранения, то придется применять методы борьбы с поразившими растения заболеваниями.

Методы борьбы с болезнями лука

Особых методов борьбы с болезнями лука нет.

  1. Основной – уничтожение заболевших растений, чтобы возбудители заболеваний не поражали здоровые посадки.
  2. То же самое касается и сорняков, на которых могут находиться возбудители.
  3. Также нужно бороться с вредителями лука, которые ослабляют его, провоцируя вирусные и грибковые болезни. Ведь здоровое растение крепче и ему легче бороться с болезнью.

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин - болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название - ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт - это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков - высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом - в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым - в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза - чёрная гниль лука

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

Признаки:

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

Признаки:

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов - 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий - накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса - 40–50 г на 10 л воды, расход - 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин - 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса - 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия - способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев - это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это - не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка - это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам - 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус - питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» - стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

В составе репчатого лука много витаминов, фитонцидов и эфирных масел. Наличие полезных веществ позволяет использовать его в качестве профилактического средства от болезней. Но такая особенность не спасает саму культуру от нашествия вредителей зеленого репчатого лука, и борьба с ними порой длится очень и очень долго.

  • изменение цвета листков или появление на них пятен;
  • усыхание перьев;
  • образование на луковицах белого, серого или черного налета.

Для борьбы с вредителями используют не только химикаты, но и народные средства.

Стеблевая нематода

Луковая нематода – это маленький нитевидный червячок, питающийся соком растений. Является опасным насекомым, способным уничтожить все посадки. Пережить зиму стеблевая нематода лука может в грунте, самом корнеплоде или семенах. Начинает активно действовать во влажном климате. В растение проникает через перья или донце.

В любой фазе развития эти черви едят лук. Яйцекладки производят в растительных тканях.

Симптомы заражения на различных стадиях вегетации культуры:

  • молодые растения вянут, области поражения становятся тонкими;
  • более развитые кусты могут внешне выглядеть здоровыми, иногда возможно образование белых пятнышек, при этом внутренняя часть корнеплодов будет рыхлой, в области заражения чешуйки тоньше и покрыты беловатыми и коричневатыми пятнышками.

Пораженная луковица часто трескается, внутренние чешуйки выступают наружу. При повышенной влажности кусты гниют, при пониженной – усыхают.

Очень сложно уничтожить червяков на луке полностью. Сильнодействующие средства будут вредны для самой культуры. Поэтому основной способ борьбы, позволяющий на грядке избавиться от вредителей – это профилактика:

  • менять место выращивания ежегодно;
  • посевной материал подвергать тщательной отбраковке дважды: в период уборки урожая и после хранения;
  • перед посадкой грядку хорошо рыхлить, вносить небольшое количество контактных ядов.

Для червя губительны температуры от 40 °С, поэтому желательно проведение процедуры замачивания севка в горячей воде (около 55 °С) не меньше трети часа. Культура не пострадает, а вот нематода наверняка погибнет.

Луковая моль

Маленькая бабочка, перенесшая зиму на растительных остатках или стенах помещений, в начале лета приступает к откладыванию яиц. Делает это луковая моль на нижней стороне листка, корнеплоде или цветочной стрелке.

Вскоре появляются личинки, которые и наносят основной вред, выедая мякоть листвы, выгрызая луковички, соцветия. Окукливаются они на растительных остатках и сорняках или в почве, давая в скором времени жизнь новому поколению бабочек.

Вредитель воздействует на растение в течение всего развития, ведь за сезон он может дать 2–3 поколения.

Лечение проводят с помощью таких химикатов:

  1. Искра – обрабатывают летом и на стадии появления личинок.
  2. Дачник и Метафос. Препараты используют строго по инструкции.

Борьбу с вредителями репчатого лука ведут и при помощи народных средств. Для этого используют следующие настои:

  • зольный: в 0,3 кг золы влить кипяток, настоять, сцедить, вмешать 40 г жидкого мыла;
  • чесночный: зубцы измельчить в мясорубке, смешать с водой в равных пропорциях, плотно закрыть и настаивать около недели в теплом помещении. Для обработки в 10 л воды добавить 70 г средства;
  • табачный: в емкость с 0,2 кг табака и 1 ст. л. мыла влить горячей воды, после остывания процедить. Затем можно обработать растения и почву, используя на 1 м2 литр смеси;
  • перечный: килограмм разрезанного на 2 части красного стручкового перца поместить в ведро кипятка, прокипятить, остывшую жидкость сцедить и разлить в емкости для хранения. Перед обработкой 130 г разводят в 10 л воды вместе с мылом (40 г).

Обработку настоями производят многократно после высадки луковиц с интервалом в неделю.

Победить моль помогут настои полыни или календулы (имеют отпугивающий запах). Также с этой целью применяется метод мульчирования торфом, перегноем или измельченным лапником.

Табачный трипс

Луковый трипс повреждает надземную и подземную части растений. Определить нашествие вредителей можно по следующим признакам:

  • сочные чешуйки луковицы начинают увядать, постепенно высыхают;
  • пораженные листья покрываются белыми полосами, виднеются черные точки – испражнения насекомого;
  • рост приостанавливается, семена становятся негодными к дальнейшему севу;
  • сильно пораженные перья бледнеют, искривляются и сохнут.

Личинка трипса имеет 2 стадии развития: во время первой она активно питается, при этом можно увидеть на ее брюхе желтоватый кишечник, с наступлением второго этапа прячется в грунт или затаивается в высохшей шелухе лука.

Распознать поражение просто, гораздо сложнее бороться с трипсом, так как не все средства могут оказывать на него губительное действие. Зарекомендовали себя следующие препараты:

  1. ВДГ, Актара.
  2. МКС, Карате Зеон – 200–300 л на 1 га.

Обрабатывать растворами необходимо дважды с интервалом в неделю. Такой маленький промежуток объясняется высокой устойчивостью личинок и яиц к составляющим препаратов, а также тем, что использованный раствор мог их не задеть.

Луковая журчалка

Насекомое выбирает ослабленные растения, откладывая яйца на корнеплодах или рядом с ними в грунте. Появляющиеся личинки проникают внутрь и таким образом питаются. Из-за этого луковая журчалка получила название «корнеедка».

Примерно через месяц гусеницы уходят в почву и окукливаются. Зимуют насекомые внутри корнеплода.

Повреждения, наносимые личинками луковой журчалки, негативно сказываются на таких характеристиках, как:

  • рост;
  • развитие перьев: желтеют и увядают;
  • состояние плодов: луковицы размягчаются, а затем гниют.

Меры борьбы с вредителем предполагают внесение в землю во время посадки таких препаратов, как:

  1. Мухоед (50 г на 10 м2).
  2. Медветокс, Земоин, Муравьин (30 г на 10 м2).

Также в период развития кустики опыляют табачной пылью в количестве 3 г на 1 м2.

Луковый корневой клещ

Чаще всего поселяется в ослабленных и поврежденных растениях, поражая все их области в период выращивания или хранения. Луковый корневой клещ проникает внутрь через донце. Заметить его сложно из-за очень маленького размера (не более 1 мм).

Определить поражение клещом можно по следующим признакам на луковице:

  • сочные чешуйки высыхают;
  • донце по краям истончается, по мере распространения насекомых отваливается;
  • не образуются корешки (после хранения).

Перемещается вредитель с остатками растений, грунтом и инвентарем. Поэтому основной метод борьбы с ним – это профилактические меры:

  • тщательная уборка хранилища и его фумигация (препараты ФАС, Климат);
  • соблюдение правил сбора урожая и подготовки к хранению;
  • обработка луковиц раствором Актеллика, грядок – БИ-58 (перед высадкой).

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Светлые личинки с коричневатой головкой разъедают в мякоти перьев продольные ходы, просвечивающиеся через кожицу. Когда закончится период их развития, они перебираются в грунт, где, пройдя стадию окукливания, преобразуются в черных жучков.

Взрослые вредители тоже едят мякоть листьев. На зиму прячутся под оставшиеся растения, земляные комки и камни, а весной (при потеплении воздуха до +8°С) просыпаются. Эффективно бороться с этими насекомыми можно с помощью систематического рыхления почвы , во время которого будут разбиваться все возможные места зимовки долгоносика.

Луковая муха

Просыпается в конце весны, в июне откладывает яйца. Из них образуются личинки, которые проникают в луковки и подгрызают их. Поражение можно распознать по таким признакам:

  • поврежденные луковицы загнивают, издают неприятный запах;
  • куст медленно растет;
  • перья увядают, желтеют и усыхают.

Вредительские действия продолжаются около месяца, затем личинки зарываются в землю и трансформируются в куколок. Из них вскоре выводится другое поколение (в июле).

На зиму личинки проникают в грунт на глубину около 6 см, где в виде куколок ждут весны. Меры борьбы аналогичны действиям с журчалкой.

Профилактика

Чтобы вредители репчатого лука не испортили весь урожай, следует проводить профилактику, суть которой заключается в следующем:

  1. Менять место посадки каждый год.
  2. Сеять в установленные сроки.
  3. Перекапывать грядки осенью и зимой для уничтожения возможных куколок и личинок.
  4. Перед посадкой обеззараживать грунт раствором медного купороса.
  5. Соблюдать оптимальное расстояние между отдельными кустами во время выращивания.
  6. Своевременно удалять сорняки, растительные остатки.
  7. В период всходов и выбрасывания пера проводить обработку биологическими средствами.
  8. Посадочный материал тщательно проверять перед высадкой.
  9. Своевременно определять пораженные кусты и уничтожать их.

Конечно, вредители могут быть настолько маленькими, что выявить их очень сложно. О существовании проблемы подскажут сами растения. Следует очень внимательно отнестись к зеленым помощникам, чтобы сохранить большую часть будущего урожая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Вода в доме - Информационный ресурс