Вода в доме - Информационный ресурс

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это , купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • : (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

– самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Культура винопития - признак цивилизованного общества. Вино любят во всем мире, а в некоторых странах оно возглавляет список самых употребляемых спиртных напитков. Оно ассоциируется с романтическими встречами, роскошью, любовью. У каждого напитка свой особый вкус и букет.

Бутылку вина Галло легко узнать по стильному дизайну. Цена высока для массового потребителя, что заставляет любителей напитка искать Галло в интернет-магазинах.


Эта марка появилась относительно недавно, но быстро завоевала признание в Америке и Европе. изготовлено исключительно из сырья высшего качества и считается очень полезным для здоровья.


Бутылка достойна любого мероприятия. В течение нескольких десятилетий продукция этого производителя владеет сердцами истинных знатоков вина. Выбор всегда говорит о достатке и безупречном вкусе.


Родина вина – Австралия. Впервые было приготовлено в маленькой деревушке. Вкус оказался настолько превосходным, что со временем из крохотного производства выросла в известную во всем мире торговую марку.


Это красное подтверждает факт, что Франция - не только главенствует в мире моды, но и с гордостью представляет шедевры виноделия. Производители вина с гордостью экспортируют во все уголки мира.


Приготовленное из одноименного сорта винограда, красное не нуждается ни в представлении, ни в хвалебных одах. За три столетия мастерство изготовления отточено до совершенства.


Fevre Шабли Bougros – легкое белое вино, родом из Франции . Приготовлено из редких сортов винограда, каждый глоток наполняет блаженством. Очень универсальный напиток, его принято подавать к столу, на свадьбу и день рождения.


создано во Франции. пришлось по вкусу ценителям напитка, и несмотря на высокую стоимость, спрос оказался огромным. Сегодня под торговой маркой производится в 200 городах мира.


Сорт винограда Мерло отличает тонкая кожура ягоды, вкус вина получается особенно мягким. Для производства напитка по классической технологии отбирают самые спелые гроздья,чем и объясняется высокая цена вина. Бутылка Мерло слегка сужается книзу, легко узнаваема. Подавать к столу Мерло - признак стиля и утонченного вкуса.


- производитель самого дорогого вина в Америке. Изготовитель представляет широкий выбор напитков по цвету, сортовому составу, сладости. Для настоящих ценителей вина – самый безупречный выбор.

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.


Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion , Mouton, Lafite, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.


Бургундия

Область имеет около 100 винодельческих зон, наиболее известные из которых – Шабли , Кот д"Ор (Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалонез, Божоле. В Шабли и Кот д"Оре находятся одни из самых престижных виноградников Франции и мира, что подразумевает очевидное соперничество с Бордо. Почти все красные вина в Бургундии делают из пино нуара, почти все белые – из шардоне. В Божоле 98% производимых образцов – из сорта гаме.

Большинство аппелласьонов региона обладают известковыми почвами. Климат изменчив, с холодной зимой с заморозками и континентальным летом с возможными осадками, что иногда негативно сказывается на урожае. Популярные бургундские производители – Joseph Drouhin, Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire), Bouchard Pere & Fils. Некоторые экземпляры относятся к высшей категории Гран Крю.


Вина из отличаются от других французских образцов. Причина в том, что этот регион продолжительное время принадлежал Германии. Поэтому состав возделываемых сортов области во многом схож с составом сортов германских винодельческих территорий. В Эльзасе расположены 15 200 га виноградников, в основном там производят белые вина. Большинство эльзасских образцов создают из чистых виноградных сортов, таких как рислинг, мускат, пино блан, пино нуар, гевюрцтраминер, пино гри, сильванер. Известные бренды, выпускающие эльзасские вина, – Trimbach, Domaine Marc Kreydenweiss, Domaine Bott-Geyl.


Один из древнейших винодельческих регионов в Европе, расположенный на юго-востоке Франции. Визитной карточкой считается розе. Его основа – это, прежде всего, гренаш и сенсо. Первый сорт дает интенсивный плодовый аромат, второй – цветочный пряный. Регион знаменит также красными версиями из сортов сира, мурведр, каберне совиньон. Известные хозяйства в Провансе: Domaines Ott*, Domaines Bunan, Chateau d"Esclans, Chateau du Rouet.


Долину реки Рона опоясывают с одной стороны Альпы, с другой – Центральный массив. 50 000 га виноградников растут на склонах и равнинах. На севере региона климат более прохладный, чем на юге, что способствует производству чистосортных вин в северных винодельческих зонах и изготовлению кюве в южных.

Наиболее известный сорт области – сира. Эти темные вина богаты танинами, имеют насыщенный плодовый аромат. Также популярным является мурведр, который служит основой большинству красных образцов южной Роны. В области вина выпускают такие производители, как Chateau de la Gardine, Domaine Georges Vernay, Marc Sorrel, Vignobles Brunier.


Долина Луары

Регион имеет 50 000 га виноградников. Это самая протяженная винодельческая область Франции, что способствует разнообразию аппелласьонов и выпускаемых вин. Однако у образцов из Луары есть общие признаки – свежесть и утонченность. При этом в регионе производят белые, красные и розовые позиции – от легких до многослойных, от более простых до сложных. Одни из известных брендов, создающих такие экземпляры: Henri Bourgeois, Domaine Bernard Baudry, Nicolas Joly, Domaine Laporte.

Виноделы регионов выпускают разные по качеству вина. Преимущественно это красные и розовые сорта. Так, хозяйство Prieure Saint-Jean de Bebian создает марочные варианты AOP, среди которых есть выдающиеся винтажи. К категории IGP (местные вина) относятся позиции брендов Les Celliers Jean d"Alibert и Antoine Moueix.


Выбираем вино

Покупая вино, нужно обратить внимание на такие параметры, как сорт, год выпуска, регион и зона производства, содержание сахара. Чаще всего эта информация есть на этикетке. Также на этикетках французских вин может присутствовать надпись Superieur, что указывает на более высокое содержание алкоголя, чем полагается по закону, или на дополнительную выдержку. Слово Clos на этикетке свидетельствует о том, что вино произведено из урожая с виноградника монастырского происхождения, огороженного стенами или естественными препятствиями. Чаще всего это является признаком высокого качества. Термин Lieu Dit подразумевает официально неклассифицированный виноградник, который имеет имя собственное и обладает уникальным терруаром. Надпись Cuvee на этикетках присутствует не всегда, так как не является обязательной. Так называются одни из лучших вин конкретного хозяйства, изготовленные по исключительному рецепту в ограниченном количестве.

Одни из самых недорогих вин производят в Лангедоке и Руссильоне , однако некоторые из них по качеству уступают версиям из других французских областей. Цены на позиции из Луары и Южной Роны также считаются относительно демократичными, кроме того, эти вина известны своим стабильным качеством. Наиболее дорогие образцы – это вина Бургундии и Бордо. Однако и в этих областях можно найти не только великие Grand Cru, но и более демократичные варианты с умеренной стоимостью.


Глоссарий

Аппелласьон – винодельческая зона (не обязательно географически единая) с четко предписанными требованиями к технологии изготовления вина, а также к его объективным характеристикам. По законам конкретной винодельческой зоны, все вина из винограда, произросшего и винифицированного в ее пределах, наделяются наименованием соответствующего аппелласьона.

Шато (Chateau) – замковые винодельческие хозяйства, преимущественно распространенные в Бордо. Хозяйство занимается производством вина на всех этапах – от возделывания виноградников до розлива в бутылки. Традиции изготовления экземпляров в таких поместьях обычно передаются из поколения в поколение.

Домен (Domaine) – владение, поместье, аналог термина шато с точки зрения полного цикла производства.

Крю (Cru) – в переводе с французского "кусок земли", обозначение конкретного виноградника со свойственным ему исключительным терруаром, имеющим официальную классификацию.

И стория возникновения вина берет свое начало с момента появления человека.

Если сок ягод, плодов и иную сладкую жидкость поместить на длительное хранение, то в ней происходят изменения, она получает пьянящие свойства.

Познакомившись с данным напитком, наши предки сразу его полюбили. Они считали, что необычное воздействие напитка связано с поселением в нем особого духа. Римляне дали этому духу название Спиритус Вини, арабы — алкоголь.

Т ак и зародилась традиция называть все напитки, обладающие пьянящим эффектом, спиритуозными либо спиртными.

Как выбрать хорошее вино

Считалось, что вино обладало магическими свойствами, и с его помощью можно лечить душу и тело.

Столовые вина

Т ермин «вино» подразумевает разновидность напитка, который создают на основе фруктов путем их брожения. В качестве сырья для вина могут использоваться самые разные фрукты, однако традиционно его изготавливают из виноградного сока, подвергая его брожению.

В случае если сырьем для вина послужил иной фрукт, то на этикетке приводится соответствующее название, скажем, «клубничное вино».

В большинстве случаев сырьем для красного вина служит «черный» (в действительности он имеет фиолетовый цвет) виноград, для изготовления белого вина используется «белый» (на самом деле он имеет зеленый цвет) виноград.

Сырьем для розового вина выступает черный виноград, который перед брожением подвергается специальной процедуре — с него снимают кожицу.

Среди белых вин наибольшую популярность завоевали «шардоне», «рислинг», «совиньон белый», «гевюртцраминер». В числе красных вин таковыми считаются «каберне-совиньон», «пино-нуар» и «сира» (шираз).

К аждому типу вина присущ свой ярко выраженный характер. Так, шардоне является фруктовым вином, обладающим крепким ароматом, рислинг относится к сухим винам, отличаясь более легким вкусом, а для гевюртцраминера характерен отчетливо пряный аромат.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с красными винами: каберне-совиньон имеет темно-красный цвет, характеризуясь сильным ароматом и вяжущим вкусом; пино-нуар же является противоположностью ему, так как это легкий и бархатистый напиток.

Этикетки на бутылках содержат разнообразную информацию, включая тип вина, а также нередко и район выращивания винограда, который был использован для его приготовления.

С уществует общее правило, согласно которому перед употреблением красные вина должны быть нагреты до комнатной температуры (примерно до 18 градусов), белые же, наоборот, должны быть охлаждены, (примерно до 6 градусов С).

Десертные вина


Х арактерной особенностью десертных вин является их богатый вкус. Они относятся к категории сладких вин, эти напитки, как правило, употребляются со сладкими блюдами.

Сырьем для большинства десертных белых вин служит виноград, который поражен грибком Botrytis cinerea, приводящим к развитию болезни растений, следствием которой является появление на ягодах так называемой «благородной плесени», которая и обеспечивает вину характерный аромат.

Подобный виноград используется при приготовлении достаточно популярного французского вина, получившего название «сотерн».

Крепленые вина

Т ехнология изготовления крепленого вина предполагает использование наряду с прочими такого ингредиента как спирт. Благодаря его наличию вино может храниться на протяжении длительного времени с момента откупоривания бутылки.

Категорию крепленых вин образуют херес, вермут и портвейн. Хересы в свою очередь включают множество видов в зависимости от оттенка вкуса — от очень сладких до очень сухих. Чаще всего на обед подают сухие хересы. Он служит аперитивом либо дополнением к супу.

В ермуты можно подразделить на три основных типа: розовый, белый и сухой. Розовый вермут, имеющий также название «итальянского», характеризуется светло-коричневым оттенком, сладким вкусом и сильным ароматом. Белый вермут отличается светло-золотистым оттенком, средне-сладким вкусом и пряным ароматом. Для сухого или «французского» вермута характерно отсутствие цвета как такового, а также тонкий аромат.

М ускат представляет собой сладко-крепленое вино, выделяющееся богатым вкусом и ароматом. Существует два вида муската: красный (коричневый) и белый (оранжевый).

П ортвейн можно подразделить на следующие виды: рубиновый, тёмно-жёлтый и марочный. Рубиновый портвейн имеет наименьший срок выдержки, отличаясь легкостью. Дозревание марочных портвейнов происходит непосредственно в бутылке, что приводит впоследствии к появлению осадка.

В связи с этим употреблять их следует, прежде перелив в графин. Большая часть видов портвейна представляют класс красных вин, несмотря на то, что в их числе присутствуют и белые. Для портвейнов характерен показатель крепости, равный 20%.

Шампанское и другие игристые вина


И гристые вина отличаются от прочих видов тем, что в них наблюдается образование пузырьков углекислого газа. Это позволяет «играть» вину или «шипеть». Углекислый газ является результатом процесса брожения, что и позволяет изготавливать игристое вино.

Шампань входит в число провинций Франции, получившая известность благодаря производимому здесь игристому вину, которое носит название «шампанское». Для изготовления шампанского сырье подвергается сложной процедуре, получившей название «метода шампанизации».

С реди всех этапов шампанизации наибольшее значение имеет брожение в бутылке. В качестве емкостей для брожения иных игристых вин используют бочки, после чего содержимым наполняют бутылки. Сырьем для французского шампанского служит смесь нескольких сортов винограда, как правило, это сорта пино-нуар (черный) и шардоне (белый).

Если придерживаться терминологии, то шампанским может считаться лишь французское игристое вино, изготовленное в провинции Шампань с применением технологии шампанизации. В случае появления в процессе брожения в бочке пузырьков газа говорят о получении «игристого вина». При добавлении в него углекислого газа из обычного данный напиток превращается в «газированное вино».


Игристые вина можно подразделить на следующие виды:

  • брют — очень сухое
  • сухое — средне-сухое
  • полусухое — средне-сладкое
  • сладкое — сладкое.

Наибольшим спросом пользуются именно сухие сорта, превосходя в этом плане сладкие вина.

Французские вина


С егодня Франция занимает первое место в мире в области виноделия. Франция — это страна, где занимаются изготовлением десятков тысяч самых различных вин.

Чтобы не ошибиться с выбором вина, обладающего необходимым вкусом, среди столь широкого многообразия напитков, полезно ознакомиться с их типологией.

В основе современной классификации вин лежат различные признаки, к которым следует отнести регион происхождения, цвет, концентрацию сахара и т.д. В середине двадцатого столетия была создана общенациональная классификация вин. В соответствии с ней, все вина можно подразделить на четыре категории в зависимости от их качества. Информация об этом содержится на бутылочной этикетке.

Н изшая категория включает в себя столовые вина (vin de table). Их отличает довольно серьезный недостаток: они лишены особенностей, придающих им индивидуальность. Технология их изготовления предусматривает использование в качестве сырья винограда различного происхождения, включая сорта, выращенные в других странах.

Бывают случаи, когда в продаже можно встретить купажированное вино (его создают путем смешивания вин урожая разных лет). Как правило, данное вино предназначено для тех потребителей, которые не предъявляют чрезмерно высоких требований к вину.

В торая категория представлена местными винами (vin de pays), отличительной чертой которых является более высокое качество. Для их изготовления используют виноград, выращенный на специальных территориях, названия которых и получили данные вина. Во Франции насчитывается свыше 130 подобных местностей.

Т ретья категория включает в себя делимитированные вина высшего качества (apellation d`origine vin delimite de qualite superieure). Министерство сельского хозяйства занимается разработкой декрета, который закрепляет границы апелласьона, допустимые к выращиванию на нем сорта винограда, а также возраст лоз, типы почв, которые должны использоваться для возделывания винограда, и минимальную концентрацию спирта.

До начала реализации изготовленных вин данной категории они в обязательном порядке подвергаются процедуре подтверждения соответствия принятому типу.

И последней здесь является категория престижных вин, которые принесли известность французским виноделам. Сюда относят вина контролируемых наименований по происхождению (apellation d`origine controlle). Вина данной категории должны удовлетворять самым высоким требованиям.

Все они выделяются индивидуальным характером, для изготовления каждого используется сырье, полученное с определённого виноградника. В стране создано порядка 400 подобных апелласьонов.


П олучить подробное представление о французском вине можно, если обратить внимание на его этикетку. Здесь приведены сведения о годе урожая, происхождении напитка (апелласьон либо департамент), названии вина (обычно в него входит и наименование хозяйства либо имя его владельца), месте разлива (если бутылки наполнялись вином самим производителем, то обычно приводится название типа хозяйства: «шато», «домн» либо «кло»; по своей ценности данные вина превосходят те, розлив которых производился вне территории их изготовления).

Концентрации спирта (для сухих вин распространение получил диапазон от 11 до 14,5 градусов), а также объеме бутылки (стандартом является 0,75 л) и изготовителе (в некоторых случаях этикетка может содержать сведения о владельце виноградника и хозяйстве, в котором производилось вино).

С воим появлением французские вина привели к созданию совершенного особого стиля в гастрономии. Как раз благодаря французам появился ряд золотых правил застолья. В соответствии с одним из них, белые вина следует употреблять до красных, сухие — до сладких, а молодые — до выдержанных.

Суть другого сводится к тому, что к местным блюдам необходимо непременно подавать местные вина. Скажем, бургундские вина служат отличным дополнением к говядине и цыплятам, так как именно в Бургундии выращивают лучший крупный рогатый скот и птицу.

Также с большим вниманием следует отнестись к выбору вин, которые планируется подавать к морепродуктам. С ними прекрасно сочетается молодое белое вино «Мюскаде». Украшением десертов станут нежные сладковатые мускаты и рислинги. Подавая к сыру вино, что является классическим сочетанием для французской кухни, необходимо помнить о некоторых правилах.

К примеру, желательно, чтобы оба продукта были изготовлены в одном регионе. Получить удовольствие от употребления сыра с вином можно лишь в том случае, если они будут взаимно дополнять друг друга, а не подавлять.

Итальянские вина


Б ольшая часть территории Италии усеяна виноградниками. Изготовлением вина занимаются во многих провинциях страны. Категория элитных вин, отличающихся высочайшим качеством, предусматривает специальное обозначение — DOCG.

В данную группу входят красные «Бароло» и «Барбареско», а также белое «Гави», изготовленное на северо-западе Италии;

«Брунелло ди Монтальчино», «Нобиле ди Монтельпучано», «Кьянти Классико», родиной которых является Тоскань; вина «Амароне» и «Речото» родом из Венеции.

Местом, где изготавливают многие вина с маркировкой DOCG, является Тоскань. Особое место в списке занимают вина, относящиеся к категории DOC, которые представлены примерно 300 различными регионами производства.


Данные вина сочетают в себе все богатство и разнообразие вкусов, начиная бледными и легкими молодыми и заканчивая выдержанными и мощными винами, имеющими богатое прошлое.

Особого внимания заслуживает тот факт, что многие из предлагаемых сегодня хороших дорогих и даже коллекционных вин не входят в категорию марочных вин DOC. В связи с этим при выборе качественного напитка, изготовленного итальянскими виноделами, следует учитывать его цену.

Е сли говорить о сведениях, которые приводятся на этикетках итальянских вин, то наибольшего внимания заслуживают три термина:

«Classico» — указывает на то, что данное вино было изготовлено в центральной части производительной зоны.

«Riserva» — присутствие в наименовании вина данного термина дает подсказку о том, что это бутылочное вино выдерживали в погребах винодела на протяжении как минимум трех лет.

«Superiore» — позволяет судить о том, что вино имеет повышенную концентрацию алкоголя, что предусмотрено законодательством страны.


Надеемся, что благодаря полученным в данной статье сведениям, Вы всегда сможете выбрать для себя хорошее вино, именно то вино , которое Вам по вкусу.

Веселых праздников!

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Вода в доме - Информационный ресурс