Вода в доме - Информационный ресурс

Егермейстер – это ликер от немецкого производителя, который изготавливается из различных трав путем их замачивания с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках и имеет крепость 35 градусов. Раньше этот напиток был предназначен в качестве лекарства для улучшения системы пищеварительного тракта. После того как «пациенты» оценили его вкус, началось его массовое употребление для наслаждения и удовольствия. Однако благодаря высокой крепости ликера пить его нужно определенными способами. Сегодня существует огромное количество методов распития напитка и рецептов коктейлей, за основу которых берется Егермейстер. О самых распространенных из них сегодня и поговорим.

Состав и технология производства ликера

С 1935 года Егермейстер производится компанией Mast-Jägermeister AG, которая централизованно располагается в городе Вольфенбюттель в Нижней Саксонии. А с 1970 года напиток начал экспортироваться в десятки стран по всему миру. Точная рецептура ликера по сегодняшний день содержится в строжайшей тайне. Однако известно, что в его состав входит 56 компонентов.Среди них присутствуют такие ингредиенты, как вода, имбирь, карамель, кориандр, корица, пряная гвоздика, сахар, спирт, шафран и прочие.

Дальше собираются целебные травы. Их высушивают, перемалывают, перемешивают, а полученную массу заливают спиртом. Затем дают настояться, несколько раз перегоняют и выдерживают в дубовых бочках. Далее фильтруют, добавляют секретное количество карамели и сахара и настаивают еще минимум полгода. На завершающем этапе ликер разливается по темным бутылкам, которые будут защищать его от воздействия солнечных лучей.

Способы распития травяного напитка

Традиционный ледяной шот

Подходит для ценителей, которые хотят ощутить весь вкус чистого ликера. Перед распитием бутылку охлаждают до -18°C, затем разливают в рюмки для водки (на Западе их называют «шоты»). Егермейстер выпивается залпом в один быстрый глоток. У холодного ликера вкус становится немного сладковатым и тягучим, ярко выражен травянистый аромат. Спирт при этом не ощущается вовсе. Такой способ распития идеален для аперитива.

Теплый ликер

Такой напиток необходимо пить при обычной комнатной температуре. В этом случае более насыщенно раскрывается травянистый аромат, а на вкус напиток горьковат. Распитие Егермейстера в теплом виде отлично поможет справиться с простудой, поднимет аппетит и будет отличным способом профилактики различных заболеваний организма. Однако стоит отметить, что прием стоит ограничить объемом в 300 мл, дабы избежать проблем с системой пищеварения. Также теплый ликер крайне не рекомендуется смешивать с пивом. Закусывать Егермейстер можно копчеными колбасками, долькой апельсина с корицей или лимоном с солью.

Коктейли на основе травяного ликера

Что касается распития напитка в разбавленном виде, Егермейстер выступает основой целого ряда коктейлей. Итак, давайте разберемся, как и подробно рассмотрим популярные рецепты, в состав которых он входит.

«Черная кровь»

  • 20 мл Егермейстера;
  • 50 мл ликера «Блю Кюрасао» (BlueCuracao);
  • 25 мл «Спрайта» или лимонада.

Способ приготовления:

Все компоненты перемешивают в шейкере, добавляют кусочки льда и разливают по бокалам для «Мартини».

«Кукумбер»

  • 50 мл Егермейстера;
  • 150 г огурцов;
  • 150 мл «Спрайта».

Способ приготовления:

Огурцы нарезают тонкими ломтиками и кладут в бокал с кусочками льда. Добавляют ликер, заливают газированную воду и аккуратно перемешивают.

«Егермонстр»

  • 30 мл Егермейстера;
  • 30 мл сиропа из граната;
  • 150 мл апельсинового сока.

Способ приготовления:

Продукты наливают в глубокий стакан доверху и хорошенько перемешивают. Для смака в конце добавляют гранатовый сироп.

«Бешеный пес»

  • 25 мл Егермейстера;
  • 25 мл ».

Способ приготовления:

Ликеры перемешивают в шейкере, добавляют кусочки льда и разливают по стопкам. Пить нужно залпом или потихоньку смаковать из бокала.

«Потерянный»

  • 20 мл Егермейстера;
  • 20 мл Абсента;
  • 20 мл Бейлиса;
  • 20 мл Калуа;
  • 20 мл Куантро;
  • 20 мл Самбуки.

Способ приготовления:

Все компоненты перемешивают в шейкере вместе с кусочками льда и разливают в рокс, который также заполнен льдом.

«Мираж»

  • 10 мл Егермейстера;
  • 15 мл ментолового ликера;
  • 15 мл Бейлиса;
  • 15 мл Куантро.

Способ приготовления:

Все компоненты укладывают слоями при помощи специальной барной ложки в определенной последовательности: ликер из ментола, Бейлис, Куантро, Егермейстер. Пить медленно, смакуя послевкусие каждого напитка.

«Сальса Егеря»

  • 50 мл Егермейстера;
  • смесь для «Кровавой Мэри»;
  • 2 чайной ложки Сальсы;
  • лайм;
  • сельдерей.

Способ приготовления:

Края обычного стакана посыпаются солью и перцем. Ингредиенты перемешиваются и разливаются по бокалам. Сосуд декорируется кусочком лайма и лепестком сельдерея. Пить быстро, закусывая лаймом с зеленью.

«Ягерита»

  • 15 мл Егермейстера;
  • 15 мл Куантро;
  • 15 мл Текилы;
  • 30 мл лаймового фреша.

Способ приготовления:

Все горячительные жидкости перемешивают в шейкере вместе с кусочками льда, разливают по бокалам и добавляют свежевыжатый сок из лайма.

«Охота на монстра»

  • 50 мл Егермейстера;
  • 25 мл сиропа «Гренадин»;
  • 125 мл апельсинового фреша;
  • апельсин.

Способ приготовления:

Все компоненты перемешивают в шейкере вместе с кусочками льда, разливают по хайболам и декорируют кусочком апельсина.

«Егерьтоник»

  • 50 мл Егермейстера;
  • 150 мл напитка «Швепс» или тоника;
  • лимон.

Способ приготовления:

В хайбол, заполненный льдом, добавляют Егермейстер, а затем заливают тоником или «Швепсом» и добавляют дольку лимона.

Заключение

Если учесть крепость коктейлей, то рекомендуем употреблять их только в том случае, когда у вас завтра выходной и не забыть запастись аспирином. А помимо коктейлей, Егермейстер можно смело смешивать в чистом виде с минералкой, «Спрайтом», апельсиновым или лимонным соком. Приятного распития!

Jägermeister (в переводе с немецкого – егерь-виртуоз, старший егерь) выпускается с 1935 года, а с семидесятых годов прошедшего столетия импортируется во многие страны мира. Это популярный ликёр-биттер крепостью 35 градусов, получаемый путём настаивания 56 растительных ингредиентов и последующей выдержкой настойки в дубовых бочках.

Изначально Егермейстер создавался как лекарство от проблем с пищеварением, но со временем стал употребляться просто для удовольствия. Точный рецепт напитка знают лишь производители, известны только его отдельные ингредиенты. В состав ликёра точно входят имбирь, шафран, гвоздика, можжевельник, кориандр. Принимая во внимание состав напитка, его крепость и горький вкус, со временем сформировалась культура его употребления.

Как правильно пить Егермейстер

Существует три способа употребления ликёра:

1. Ледяной шот. Это классический способ, когда напиток пьют предварительно охлаждённым. Бутылку несколько часов держат в холодильнике, в результате чего напиток приобретает сладковатый вкус и приятную вязкость. Затем ликёр наливают в водочные рюмки (шоты) и залпом выпивают.

2. В тёплом виде. Обычно практикуется для профилактики простудных заболеваний. Для этого выпивают 20-40 миллилитров напитка комнатной температуры.

3. Со льдом. Ликёр наливают в небольшой стакан и добавляют несколько кубиков льда. Лёд разбавляет крепость и делает горький вкус мягче, поэтому, в отличие от предыдущих способов, напитком можно наслаждаться постепенно.

Злоупотреблять Егермейстером, выпивая его больше 250 миллилитров за вечер, категорически не рекомендуется. Помимо похмелья, из-за сильнейшей концентрации различных трав можно получить длительное расстройство пищеварительной системы.

Существует коктейль из этого ликёра с пивом, называемый «Подводная лодка». Эффект от него будет таким же, как и от русского «ерша», поэтому подобный способ употребления также не приемлем.

Чем закусывают Егермейстер

Чётких критериев, общепринятых правил и рекомендаций производителя по этому поводу нет. Поэтому закусывают ликёр блюдами, которыми привыкли закусывать другие крепкие алкогольные напитки. Например, немцы закусывают жареными колбасками, американцы – ломтиком апельсина с корицей, россияне – лимоном с солью или мясными продуктами. Не советуют закусывать Егермейстер сырами, консервами, варёной колбасой, рыбой в любом её проявлении, снеками, орехами и шоколадом.

Коктейли с Егермейстером

Наиболее популярные «миксы» с этим биттером:

  • Егерьмонстр . Пользуется большим спросом, поэтому часто предлагается в барах. На вкус немного кисловат. Состав: Егермейстер (30 грамм), гранатовый сироп (30 грамм), апельсиновый сок (150 грамм).
  • Бешеный пес . На вкус – молочный, сочетающийся с ароматом трав. Готовить его легко: Егермейстер (25 грамм) смешивается с ликёром Бейлис (25 грамм).
  • Песчаный бластер . Бодрящий и освежающий напиток. Состав: Егермейстер (50 грамм), светлый ром (20 грамм), кола (100 грамм). Можно по желанию добавить лёд.
  • Мираж . Выглядит очень необычно (получается слоистым), так как составляющие коктейля укладываются ложкой: ликёр ментоловый (15 грамм), Бейлис (15 грамм), Куантро (15 грамм), Егермейстер (10 грамм).

Вопросы которые разберем в статье:
1. Егермейстер состав.
2. Егермейстер как пить правильно?
3. Егермейстер с чем пить?

Ликер Егермейстер (Jagermeister ) — был придуман много лет назад как лекарственное средство, целью которого было улучшение пищеварения. Но распробовав этот ликер, «пациенты» стали употреблять его не только в лечебных целях, но и ради удовольствия. Но в связи с тем, что егермейстер состав, достаточно специфичен, и кроме того, сам напиток достаточно крепок, то требуется особый подход к его потреблению. В данной статье рассказывается о том, как егермейстер пить правильно и познакомимся со способом и подачи и коктейлями на основе егермейстера.

Название егермейстер, это производное от немецкого слова, которое обозначает — старший егерь. Это 35 градусный ликер, в состав которого входит набор определенных трав, который выдерживается в дубовых бочках для придания егермейстеру его специфического вкуса.

Выпускается напиток с 1935 года. Его производителем является компания из Нижней Саксонии — Mast-Jägermeister AG. Производство располагается в городе Вольфенбюттель.

С 70-х годов прошлого века Егермейстер можно купить во многих странах мира. Экспортные поставки осуществляются в более чем двадцать разных стран мира.

Раскруткой ликера занимались некоторые рок группы, в частности, легендарная группа «Металлика». Рекламу напитка можно увидеть на соревнованиях в «формуле 1» и «ДТМ». Некоторое время, на спорткарах Порше 956 , можно было увидеть наименование ликера.

Егермейстер состав и способы его производства

Компания строго следит, чтобы рецепт напитка не был бы разгадан. Известно, что в ликер входит порядка 55-60 ингредиентов: вода, спирт, карамель, сахар, имбирь, пряная гвоздика, шафран и другие. Есть легенда, которую производитель с негодованием отвергает, что в состав входит кровь оленей. Она возникла, когда группа Инкубус Сиккубус, в своей песне назвала егермейстер «Сладчайшей кровью из пант оленя». Красивую метафору музыкантов, некоторые их поклонники восприняли буквально.

Травы, собранные в экологически чистых местах, тщательно сортируют, сушат, перемалывают и смешивают в строго определенной пропорции. После этого в смесь наливают спирт, настаивают и проводят дистилляцию несколько раз. После этого напиток заливают в дубовые бочки и выдерживают для придания напитка цвета и вкуса.

После этого напиток фильтруют и добавляют карамель и сахар, и настаивают еще полгода. После этого, егермейстер разливают по специальным темным бутылкам, стекло которых защищает его от воздействия солнечного света.

Егермейстер как пить правильно?

Коктейли с егермейстером рецепты которых приведены ниже, являются прекрасными алкогольными напитками, и не оказывают вредного воздействия на пьющего, если конечно ими не злоупотреблять.

1. Классический (ледяной шот)

Если вам нравится пить ликер в чистом виде, то вам подойдет именно данный вид коктейля. Бутылку помещают в морозилку на несколько часов, чтобы охладить до — 18 градусов. Затем в охлажденную рюмку (шот), наливают егермейстер. Пить следует залпом.


Охлажденный ликер – тягуч и сладковат на вкус. Спиртовая основа почти не ощущается, только запах трав. Такой напиток прекрасно подойдет в качестве аперитива перед приемом пищи.

2. Теплый егермейстер

Если вы боитесь застудить горло, или просто не любите холодный напитки, то стоит попробовать егермейстер при комнатной температуре. Конечно, он более горьковат, но зато букет трав в нем раскрывается более объемно. Рюмка ликера повысит ваш апе1тит и поднимет упавшее настроение!

Егермейстер можно использовать в лечебных целях, например для профилактики простуды. Знатоки найдут в нем много общего с «рижским бальзамом», известным в нашей стране еще с советских времен. И это не случайно. В истории появления этих напитков много общего.

При приеме егермейстера с чем пить, не стоит экспериментировать с пивом. Эффект от такого «коктейля» может быть не предсказуем.

В качестве закуски можно использовать и колбаски (как в Германии) , и ломтик апельсина (как в США), и лимон с солью (как пьют у нас).

3. Но егермейстер можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Его можно пить с апельсиновым и лимонным соком, с минералкой и спрайтом. Разводить следует в пропорции 1:1. Но если у вас есть время, то стоит сделать коктейль, который позволит полностью почувствовать всю гамму вкуса егермейстера.

Давайте рассмотрим коктейли на основе егермейстера, которые можно приготовить в домашних условиях.

Егермейстер с чем пить?

Коктейли с Егермейстером рецепты:

1. Коктейль «Черная кровь»

Чтобы приготовить этот коктейль, возьмите:

 20 мл егермейстера,

 50 мл ликера Blue Curacao,

 25 мл спрайта.

Все залить в шейкер, добавить лед, перемешать и разлить по стаканам для мартини.

2. Коктейль «Кукумбер»

Компоненты, входящие в этот коктейль:

 50 мл егермейстера,

 150 мл спрайта,

 150 грамм огурцов.

Взять свежий огурец, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Уложить их в стакан со льдом. Залить ликер и спрайт. Перемешать, используя ложечку.

3. Коктейль «Егермонстр»

Не бойтесь такого страшного названия. Приготовление этого коктейля не должно вызвать у вас затруднений.

 30 мл егермейстера,

 150 мл апельсинового сока,

 30 мл гранатового сиропа.

Все заливается в стеклянную посуду, тщательно перемешивается и разливается по порционным стаканам.

Элитный алкогольный ликер Егермейстер, получил такое название исходя из своего исторического происхождения. Эта древняя легенда окутана мистическими загадками, и, возможно, именно за счет таинственности напиток обрел небывалую популярность.

Самое главное о напитке

Место, год возникновения: Вольфенбюттель (Германия), 1935 г.

Крепость: 35% алкоголя.

Основные компоненты: кроме спирта в состав ликер включено 56 трав и растений (шафран, мята, анис, женьшень, кориандр, мак и другие).

10 фактов, которых вы не знали о ликере Егермейстер


Легендарная история происхождения

Существует легенда о егермейстере Губерте Палатинскому, который пережив трагическую смерть молодой жены, отправился на охоту в лес, чтобы отвлечь себя от печальных мыслей. Там он увидел необыкновенного оленя с сияющим крестом между рогов. Восприняв это как знак свыше, Губерт стал монахом и всю свою жизнь посвятил работе над созданием целебного травяного ликера.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: говорят, что с тех пор среди местных охотников возникла традиция – каждую удачную охоту заканчивать распитием бутылочки ликера Егермейстер.

На самом деле, в создании культового напитка Jagermeister стал знаменательным 1878 год, ведь именно тогда начало свою работу винодельческое производство в Вольфенбюттеле под руководством Вильхема Маста. А спустя несколько лет его сын и наследник Курт, вдохновленный колоритной историей о егермейстере, продолжил дело отца, запустив производство нового ликера.

Как правильно пить ликер Егермейстер?

Среди отзывов ценителей травяных ликеров можно встретить 3 наиболее распространенных способа употребления Jagermeister.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: После того, как одна из рок-групп попыталась рассказать в своей песне об историческом происхождении напитка, стали появляться слухи и отзывы о том, что производители Jagermeister добавляют в состав кровь дикого оленя. Несмотря на официальное опровержение, такая легенда бытует до сих пор, о чем можно судить из названия выше описанного коктейля.

В одном из комментариев прочитала:

Алкаголь не употребляю вообще лет 30. Но недавно обнаружил что грамм сто егермейстера могут за ночь вылечить от простуды такчта..

Поскольку наступает сезон простуд, заинтересовалась)

Столетие назад этот ликёр употребляли не ради «поднятия настроения», а как лекарство, благотворно сказывающееся на пищеварительной системе. На деле же это обычный дижестив, улучшающий пищеварение, как и большинство других сладких напитков. В этой статье вы узнаете, как правильно пить Егермейстер, частично отдавая дань традициям, но в большой мере просто наслаждаясь поистине удивительным вкусом заграничного зелья.

Для тех, кто не в курсе. Егермейстер - это популярный немецкий ликер, выпускаемый с 1935 года. Крепость напитка - 35%. Дословно Jägermeister переводится как «старший егерь», то есть мастер над охотниками, что имеет под собой некие основания, о которых мы поговорим чуть ниже. Почему-то в странах СНГ ликер чаще называют «Егерь-мастер», что является в корень неверным, впрочем, «Егермейстер» тоже является далеким от истины - в Германии название произносят как «Ягермейстер».


Состав Егермейстера и его производство

История напитка начинается в далеком 1878 году, когда Вильхельм Маст открыл свою винодельню в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). Компания быстро разрасталась, но настоящий прорыв совершил не Вильхельм, а его сын, Курт. Именно он, профессиональный дегустатор с тонким вкусом, начал экспериментировать с экстрактами трав. В 1934 году Курт Маст создал уникальный и неповторимый рецепт травяного ликера, который он посвятил охотниками, назвав его в честь святого Губерта (по легенде именно ему в лесу привиделся олень с крестом в рогах, после чего Губерт постригся в Монахи и основал ряд католических монастырей), покровителя последних. Сегодня, кстати, почти каждая охота в Европе заканчивается распитием бутылочки Егеря.

Ликер Егермейстер производится методом мацерации из 56 компонентов. Точный состав, как это часто бывает, засекречен и известен только избранным технологам Mast-Jägermeister AG. Известно, что в его состав входят различные растения, коренья и корки, включая лакрицу. В процессе мацерации измельченные компоненты по нескольку раз заливаются водно-спиртовой смесью, которая вытягивает эфирные масла. Мацерация длиться несколько недель, после чего полученная смесь помещается в дубовые бочки и выдерживается около полугода. После выдержанный напиток разбавляют водой, добавляют к нему карамель, сахарный сироп и снова отправляют на полугодовую выдержку.

В производстве Егермейстера все доведено до идеала. Напиток выдерживается в 445 искусно сделанных бочках, которые находятся в городе Краутеркеллерей. Каждая из них изготовлена из уникальных пород дуба, произрастающего в лесах Пфалцервалда. Но на этом немецкий перфекционизм не заканчивается. Бутылки, в которые разливается готовый ликёр, имеют уникальную форму, которую придумал сам Курт Маст. Если уронить ее с большой высоты на дубовый пол, шанс разбить бутылку равен 1 к 10 - охота, азарт… сами понимаете.

Популяризацией Егермейстера занялись еще в 1970-х годах. Огромную популярность напитку принесли знаменитые рок- и металл-группы: Nightwish, HIM, Slayer, Stamina и даже легендарная Metallica. Inkubus Sukkubus даже написала песню о Егермейстере, назвав его «сладчайшей кровью из пант оленя», впоследствии, она стала основанием для многих безумцев утверждать, что в составе ликёра присутствует кровь оленя - разумеется, это бред, а может и тончайший рекламный ход. Сегодня производители Егеря спонсируют рок-концерты, а также автогонки, включая «Формулу-1».

Как правильно пить Егермейстер

Как и большинство битеров, включая не менее легендарную Бехеровку , Jägermeister пьется, прежде всего, в чистом виде. Немцы это предпочитают делать в виде ледяного шота (ice-shot). Для этого бутылку с напитком отправляют в морозилку, где тот должен охладиться до -18 градусов, а затем налит в рюмку-шот, которую, разумеется, тоже нужно достать из морозилки. Низкая температура делает ликёр тягучим и густым, раскрывает некоторые вкусовые нюансы, которые невозможно в полной мере ощутить при комнатной температуре. Пить дижестив нужно залпом после плотной трапезы.

Впрочем, охлаждать до экстремальных температур напиток не обязательно. Можно просто добавить к нему пару кубиков льда и смаковать в уютной атмосфере - мы рекомендуем именно этот способ! Ценители предпочитают пить Егермейстер комнатной температуры - так он в полной мере раскрывает свои вкусовые качества, что вполне логично (читать статью об употреблении виски , где о температуре все подробно написано). Мешать с пивом биттер не рекомендуется - не предсказуемый эффект. Также за вечер не рекомендуется выпивать более 300 г напитка , так как растительный сбор может вызвать расстройство желудка, а также жуткое похмелье за счет большого количества примесей в спирте, которые обязательно осложнят работу печени.

Коктейли с Егермейстером

Как бы то ни было, а Jägermeister отлично вписался в барную индустрию и стал превосходным компонентом для многих интересных коктейлей. В большинстве случае это шоты, но есть и более «объемные» смешанные напитки, которые в сочетании с немецким ликёром могут порадовать даже самого придирчивого миксолога. Собственно, приводим вам несколько рецептов коктейлей с Егермейстером. Для минималистов: попробуйте разбавить свой Егерь хорошей порцией Рэд Булла.

Бешенный пес / Mad Dog


  • 25 мл Егермейстера;

  • 25 мл Бейлиса.

Приготовление:

Смешать ликеры в шейкере со льдом и перелить в стопку-шот. Пить залпом, можно смаковать из коктейльного бокала.


Потерянный / Gone


  • 20 мл Егермейстера;

  • 20 мл абсента;

  • 20 мл самбуки;

  • 20 мл Калуа;

  • 20 мл Куантро;

  • 20 мл Бейлиса.

Приготовление:

Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Перелить через стрейнер в рокс, предварительно наполнив его льдом.


Егермонстр


  • 30 мл Егермейстера;

  • 30 мл Гренадина;

  • 130-150 мл апельсинового сока.

Приготовление:

Хайбол или любой высокий стакан наполнить льдом. Налить туда ликёр, сок доверху и подкрасить гранатовым сиропом.


Чёрная кровь


  • 20 мл Егермейстера;

  • 50 мл ликера Блю Кюрасао;

  • 25 мл лимонада и спрайта.

Приготовление:

Ликеры взбить со льдом в шейкере и перелить через стрейнер в коктейльный бокал со льдом. Добавить газировку.


Мираж / Мirage


  • 10 мл Егермейстера;

  • 15 мл ментолового ликера;

  • 15 мл Бейлиса;

  • 15 мл Куантро.

Приготовление:

С помощью барной ложки в рюмке-шоте уложить компоненты слоями в следующей последовательности: ментоловый ликер, Бейлис, Куантро, Егермейстер.

Проанализировав вышеизложенные рецепты, рекомендуем вам употреблять коктейли с Егермейстером лишь в том случае, если «завтра» вам не нужно. Итак, теперь вы знаете, как пить Егермейстер правильно и сможете похвастать своими знаниями перед друзьями и знакомыми. Готовить ликёр в домашних условиях не будем, так как состав очень сложный и воссоздать оригинальный вкус вряд ли получится.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Вода в доме - Информационный ресурс