Существует множество разных способов приготовления мяса, но одними из самых полезных считаются тушение или запекание в духовке без масла. В результате такой обработки создается полезный продукт без консервантов. Оба эти способа рекомендованы диетологами тем, кто мечтает похудеть или является сторонником правильного питания.
Мясо в духовке или тушеное: рецепты
Фото Shutterstock
Мясо молодых животных высшего качества, без соединительных тканей и сухожилий стоит запекать в духовке. А чтобы оно лучше пропеклось, можно готовить его в фольге или пергаментной бумаге. Такой способ позволяет создать аппетитную хрустящую корочку, которой невозможно добиться во время тушения. Однако при этом неизбежно происходит потеря некоторых витаминов, в частности, витаминов комплекса В и витамина С. К тому же подгорающие во время запекания жиры приобретают потенциальные канцерогенные свойства. Чтобы избежать подгорания, можно, опять же, заворачивать мясо в фольгу.
Такой способ приготовления также хорош тем, что не требует много внимания, в отличие от тушения. Достаточно подготовить мясо и поставить его в духовку на нужное время
Ингредиенты:- 2 кг мякоти телятины;- 3 зубчика чеснока;- прованские травы;- соль;- 100 г дижонской горчицы.
Для приготовления этого блюда необходимо использовать цельный кусок охлажденной телятины
Мясо помойте, обсушите на салфетке и сделайте на нем несколько глубоких надрезов. Хорошенько посолите, посыпьте прованскими травами и обмажьте дижонской горчицей. В разрезы положите зубчики чеснока. Заверните мясо в фольгу и оставьте для маринования на 1 час. Спустя положенное время положите телятину в фольге на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще 30–40 минут. Готовую телятину подержите в выключенной духовке около 20 минут, затем нарежьте тонкими кусочками и подайте к столу.
Данный способ приготовления хорош тем, что позволяет размягчить и сделать сочным даже самое старое и твердое мясо. Для этого требуется только чуть больше времени. Приготовить таким образом можно абсолютно любой вид мяса. Еще одно преимущество тушения – медленное приготовление при температуре ниже точки кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Кроме того, тушеное мясо усваивается гораздо лучше запеченного, так как при данном способе приготовления белковые волокна дегенерируют и перевариваются легче.
Ингредиенты: - 1 кг говядины; - 2 головки репчатого лука; - 1 ч. ложка томатной пасты; - 1,5 ст. ложки сметаны; - соль и черный молотый перец; - 1 ст. ложка растительного масла; - вода.
Говядину помойте, обсушите на салфетке и нарежьте очень тонкой соломкой – так она приготовится гораздо быстрее. Разогрейте на сковороде масло, выложите говядину, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если весь сок за это время выпарится, подлейте немного воды. Спустя положенное время добавьте в мясо порезанный соломкой лук, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Затем положите томатную пасту, долейте немного воды и размешайте. Через 5 минут положите сметану и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Готовое мясо подайте к столу с нежным пюре или рисом.
Говядина, тушеная в духовке, — это вкусное и сытное блюдо. Подавать такое мясо лучше с гарниром, мы любим с гречкой, рисом или картошкой. Готовится достаточно просто, а блюдо нравится всем без исключения.
Для приготовления говядины, тушеной в духовке, потребуется:
лук репчатый- 1-2 шт.;
морковь — 1 шт.;
говядина — 500 г;
мука — 1 ст. л;
соль — по вкусу;
томатный сок — 50 мл;
чёрный молотый перец — по вкусу;
душистый перец горошком — 2-3 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
растительное масло для жарки;
вода кипяток).
Говядину промыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать на кусочки среднего размера.
Посолить, поперчить мясо и обвалять в муке.
На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кусочки говядины с обеих сторон до румяной корочки.
Огонь должен быть максимальным, чтобы мясо не приготовилось, а зарумянилась. Жарим примерно 5-7 минут, помешивая.
На овощи выложить кусочки говядины.
На мясо выложить оставшиеся обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец и залить кипятком до половины.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить говядину 1,5 часа.
Подавать наивкуснейшую тушеную говядину, приготовленную в духовке, с гарниром и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Тушение — это припускание обжаренного продукта в минимальном количестве жидкости (воде, бульоне или соусе); продукт и жидкость подают вместе.
Общие правила:
При медленном приготовлении, требуемом для тушения мяса в небольшом количестве жидкости, контроль температуры является очень важным, поэтому жидкость должна едва кипеть.
Используют плотно подогнанную крышку, чтобы сохранить пар, который способствует поддержанию температуры.
Время тушения будет меняться в зависимости от качества используемых продуктов.
Идеальная температура для тушения на плите — приблизительно 82 °С (температура кипения на медленном огне); при тушении в духовке — приблизительно 170 °С.
Перегревание вызывает испарение жидкости, разваривание продукта, изменение цвета и ухудшение вкуса.
В отличие от жарки или запекания, пищу готовят в жидкости на закрытом противне, в кастрюле из жаропрочного материала или в кокотнице (порционной кастрюльке), помещая их в духовку.
Этот способ является сочетанием тушения и запекания. Существует два способа: коричневое тушение (подрумянивание), которое используется, например, для целых и порционных кусков мяса, и белое тушение, используемое, например, для овощей и поджелудочной железы теленка и ягненка.
Коричневое тушение (подрумянивание)
Целые куски мяса — говядины и оленины — маринуют и шпигуют, затем, чтобы не вытекал сок, быстро поджаривают со всех сторон в горячей духовке или на противне на плите. Такое поджаривание помогает улучшить вкус и придает красивый коричневый цвет. Затем куски помещают на слой овощей в жаровне, добавляют жидкость и приправы, накрывают крышкой и медленно тушат в духовке.
Порционные куски мяса (бифштексы, стейки, отбивные, печень). Коричневое тушение в духовке порционных кусков мяса аналогично тушению целых кусков. Белое тушение (сельдерей, капуста и поджелудочная железа теленка и ягненка). Продукты ошпаривают, охлаждают, укладывают на слой овощей, заливают светлым бульоном и тушат в закрытой емкости в духовке.
Общие правила
Они такие же, как и в целом для тушения. Однако если кусок мяса подают целиком, крышку при тушении сдвигают на три четверти. Затем крышку снимают, мясо поливают жиром и обжаривают, чтобы придать ему глянец для подачи на стол.
Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.
Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.
Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление
Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.
Ингредиенты:
Приготовление
Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
Приготовление